Интересные статьи
Разложим по полочкам, или из чего складывается вкус сигары
Одной из самых важных характеристик сигар является ее вкус. И, действительно, именно букет ароматов, которые постепенно, во время дегустации открывает для себя курильщик, доставит сиюминутное удовольствие утром или в послеобеденное время, гармонию и покой вечером, когда дела переделаны и можно немного расслабиться и отдохнуть.
Вкус сигар зависит от многих факторов:
1) Самый важный из них - происхождение табака. Природа, климат, состав почв – все это напрямую влияет на вкусовые и ароматические характеристики сырья, из которого потом будут изготовлены сигары. Например, на острове Свободы образцовые условия для выращивания табака: почвы из глины и песка способствуют быстрому росту качественных душистых листьев.
2) Человеческий фактор. От условий возделывания, хранения, обработки сырья и производства по оригинальным рецептурам зависит будущее лицо сигары. Очень трудно вопреки ураганам и засухам производить на протяжении многих лет бренд, обладающий знаменитым букетом ароматов. Такую, например, как легендарная Cohiba.
3) Вкус сигары зависит не только от выбранной мастером смеси табаков, но и от размера и формы. Чем больше диаметр витолы, тем больше в нее помещается листьев, и, соответственно, сортов табака, которые можно искусно комбинировать. Во время дегустации такой сигары курильщик наслаждается широкой гаммой оттенков и ноток самых разных ароматов.
Существует четыре основные категории вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый. Во время курения сигары на разных ее стадиях вы испытываете комбинацию из вышеназванных ноток. Так же основные категории вкусов разбавлены свойствами, имеющими личностные оценки: маслянистый, пряный – на губах и кончике языка, острый и едкий в горле, жгучий на языке, обжигающий (щеки).
Что касается аромата, то оттенков очень много, но их можно разделись на 2 большие группы.
- Растительного происхождения. Получены в результате уникального симбиоза воздействия погодных условий - солнца, силы ветров, дождей на урожай.
- Созданные в процессе ферментации. Пока листья сушат и выдерживают, нередко в дубовых и кедровых бочках, ароматы становятся более сложными и многогранными. Плюс во время хранения табак вбирает в себя окружающие запахи - ароматы кожи, хлева, овечьей шерсти и другие.
Основные ноты ароматов:
Растительные. Это нота одна из самых основных и присутствует в том или ином качестве практически в каждой марке сигар.
-травяные – сена, мха, гумуса, чая, табака
-древесные – дорогих пород дерева, кедра, дуба, лесной травы
-цветочные – цветов, липы, фиалок
-другие - земли, торфа, грибов, влажных листьев
Животный.
Изделия из кожи, запах хлева, дичи, овечьей шерсти. Животными запахами отличаются кубинские сигары.
Пряные.
Перец (черный, белый, красный), корица, ваниль, гвоздика, тмин, кардамон, анис, мускат, анис, лакрица.
Довольно широкий спектр популярных и редких специй активно используется в табачной промышленности.
Орехово-фруктовый.
- цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), слива, вишня
- миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, арахис, фисташки
Ореховые нотки - одни из самых узнаваемых в разных марках сигар, фруктовые звучат более приглушенно и нередко оттеняют более сильный вкус орехов.
Кондитерский. Какао, карамель, горький, темный и молочный шоколад, выпечка, тосты, сухари, мед, сливки.
Хлебные нотки часто встречаются в сигарах. Сладкие и сдобные нотки активно используются в производстве мягких некрепких сигар.
Кофейный. Нотки кофе используются во многих марках. Это один из самых популярных ароматов. Его часто комбинируют с молоком, шоколадом, сливками.
Другие ароматы.
Аммиак, картон, смола, бумага, плесень, пыль.
Следует помнить, что сигара не так просто позволит почувствовать все оттенки своих ароматов во время дегустации. Опытные ценители большого дыма и новобранцы ощутят по-разному ее вкус, и это нормально. Все зависит от подготовки, опыта и персональной чувствительности ароматов и запахов. Именно поэтому люди описывают процесс курения одной и той же сигары по-разному, и это нормально.