Интересные статьи
Спутники сигар, или какие напитки лучше всего подойдут для аккомпанемента
Дымящаяся сигара на граненом стакане с бренди – картинка, хорошо знакомая всем по рекламным роликам и фильмам. Новичкам так и хочется примерить этот образ на себя, стать брутальными, сильными и мужественными. Но всегда спутники подходят друг другу, и не загоняет ли соперник более слабого в тень? Так обычно происходит, когда неискушенный дегустатор, выбрав крепкую сигару и запивая ее большими глотками не менее крепкого виски, потом не может вспомнить, что, собственно, он курил. И ушла она от него, прекрасная, таинственная незнакомка, не открыв и десятой доли своего букета тончайших нюансов и запахов. Более того, неудачный эксперимент способен отвратить надолго, если не навсегда, новичка от большого дыма. Поэтому советуем step by step, постепенно осваивайте процесс курения сигары.
Шаг №1. Пробуйте различные марки сначала со стаканом…воды. Когда немного разберетесь со вкусами, форматами и крепостью, возьмите легкие короткие сигары и совместите их с дымящейся чашкой, скажем, зеленого не сладкого китайского чая. Белый сорт удачно подходит сигарам из Гондураса. Черный чай с медовыми нотками сблизится с представительницами Доминиканской республики. Только не покупайте ароматизированный и настой на травах. Пейте настоящий чай, который отлично оттеняет всю богатую гамму сигары, и будет вам счастье!
Отменный спутник сигары в любое время года – горячий кофе. Эти напитки содержат родственные вещества – никотин и кофеин, поэтому им так комфортно друг с другом. Кофе усиливает и подчеркивает вкус сигары, это как симбиоз грома и молнии. Комбинация - Hoyo de Moterrey Petit Robusto с любым сортом кубинского кофе, устроит наверняка большинство любителей табакокурения. Или чашечка крепкого ароматного эспрессо из кофейных зерен робуста и арабика придет в единый ритм с маленькой маслянистой Ramon Allones Small Club.
Так же дегустацию сигар могут украсить кофейные напитки и легкие коктейли. Тот же Капучино или Bailey`s, вариантов много.
В летнюю жару из прохладительных безалкогольных напитков к сигарам идеально подойдет Доктор Пеппер. Так же удачно оттенит мягкую и средней крепости сигару напиток Mountain Dew (горная роса). С легкими витолами можно сочетать Coca-Cola, безалкогольное пиво, если у вас послеобеденный перерыв или впереди важная деловая встреча. Еще на западе популярно сочетание сигар с имбирным элем. Это сладкий газированный напиток с ароматом имбиря, пьют его просто так или разводят в коктейлях с крепким спиртным – джином и виски. Имбирный эль воздействует на вкусовые рецепторы и весьма удачно усиливает вкус сигары.
Итак, вы вполне освоились в мире большого дыма, на вечеринках смело экспериментируете сигары с коктейлями и уже готовы скрестить благородные спиртные напитки с дегустацией не менее благородных марок сигар.
Шаг № 2. Поиск крепких партнеров для вашей спутницы.
Но сначала немного теории: почему сигары так любят сочетать с коньяком, ромом или виски. Дело в том, что алкоголь помогает обнаружить компоненты табака, которые не растворяются в слюне курильщика, но раскрываются в спиртном. Еще он вступает в связь с веществами, проявляющимися в дыме, и образуют новые ароматы, которых доселе не было в алкоголе и сигаре. К тому же спиртное помогает добраться ароматическим соединениям к внутренним рецепторам.
Существует такое понятие, как правило трех третей. На первом этапе дегустации алкоголь главенствует над сигарой, на втором этапе они становятся равноправными партнерами, в завершающей стадии «гавана» превалирует над спиртным. Поэтому сигарные сомелье и гурманы сигарного искусства советуют новичкам начинать дегустацию с чашечкой кофе, потом добавлять коктейль, мадеру, порто. А если витола больших размеров, то в завершающей стадии коньяк, ром, виски.
Пить, курить и говорить я начал одновременно. Знаменитая фраза сатирика Райкина точно не про вас, потому как если начать во время дегустации прикладываться к бокалу от души, алкоголь забьет вкус сигары, какой крепости бы он не был. Нужно пить маленькими глотками, изредка, между затяжками, и тогда сигара и спиртное объединятся, начнут дополнять и обогащать друг друга, а вы получите истинное наслаждение.
Крепкие с крепкими, мягкие с мягкими, слабые с легкими. Органическим и сбалансированным считается воссоединение одинакового типа сигар и спиртных напитков. Скажем, марку Alec Bradley(Гондурас) Prensado Corona Gorda c антильским ромом.
Теперь рассмотрим подробнее самых популярных попутчиков сигар.
Его величество коньяк по - праву считается одним из самых достойных компаньонов вкусной и пряной витоле.
Оставьте на прилавках магазинов слишком юный бренди. Молодо и зелено – не подходит сигаре. Ей подавай испытанного выдержанного бойца с отметкой «ХО». Более молодые коллеги чересчур прыткие и резкие, могут не оттенить ароматы вашей избранницы, а затмить ее.
Нотки фруктов, сладостей и благородной древесины выдержанного коньяка будут находиться в равновесии с ароматами сигары. Главное, чтобы он не вмещал много дубильной кислоты, так как «гавана» сама растительного происхождения, и увеличение интенсивности древесного вкуса ей совсем не нужно.
Арманьяк. В отличие от более тонкого и изысканного коньяка, этот напиток более резкий, с насыщенным вкусом сливы и присущей сладостью. Подойдет отнюдь не ко всем сигарам. Попробуйте соединить его с изысканными и аристократичными Maya Selva из Гондураса.
Виски. Сочетание whisky с сигарой растиражировано в кино и романах. Особенно такую комбинацию приветствуют англичане, но в действительности соединить их непросто. Купажированные сорта(солодовый и зерновой виски) не отличаются ярким букетом, зато интересны в тандеме с витолами из Доминиканской Республики. Односолодовый, с насыщенным фруктовым и цветочным вкусом, будет отлично оттенять ароматные и крепкие сорта кубинских «гаван». Например, удачен союз виски AberlourA`Bunadh с Cohiba Siglo VI.
И не добавляйте в виски, когда дегустируете сигару, лед!
Кальвадос. Этот яблочный бренди, обогащенный оттенками сухофруктов, кожи, древесины, воска образует весьма гармоничный союз с благородными витолами. Просто нужно приобретать выдержанный качественный кальвадос, и опасаться дешевых подделок. Советуем попробовать его с кубинской Saint Luis Rey Double Corona.
Ром. Традиционно ром и сигара считались близнецами-братьями. И страна-родоначальник одна, и производители, которые делают сигары, готовят и ром. Но этот напиток выпускают в разных регионах и он настолько разный, что говорить о нем в общих чертах неразумно. Дешевый некачественный ром способен «убить» самую достойную витолу, поэтому отнеситесь к его выбору разумно.
Если брать во внимание страну-производителя, то самый лучший второй сапог для «гаваны» – это кубинский ром. Он достаточно мягкий, облагорожен всяческими пряностями и чудесно дополняет острые и сладковатые сигары.
Антильский ром более ядреный, и это нужно учитывать, подбирая его к сигарам. Попробуйте ром Havana Club c нотками кофе и ванили соединить с Partagas Serie D №4. Получится хороший эффект.
Вина.
Вина больше подходят для дегустации легких и средней крепости сигар. Они не должны быть сладкими, так как сахар мешает оценке ароматов большого дыма.
Красные вина с большим содержанием дубильной кислоты сушат своим вязким вкусом гортань и небо, поэтому от них лучше отказаться. Легкие вина прекрасно встанут в пару с легкими витолами. Одним из популярных соединений является вкус красного портвейна и ароматных пряных «гаван».
Неплохо французские белые сухие вина сочетаются с сигарами, в которых преобладает травянистый и минеральный вкус. Попробуйте скрестить Davidoff и легкие Пти Шабли.
Шампанское так же может ненавязчиво подчеркнуть сигару, при условии, если оно не холодное, утонченное и не слишком крепкое. Но этот напиток больше подойдет для шумных вечеринок и праздничных мероприятий.
Коктейли: здесь сигаре есть, где порезвиться, так как в этом тандеме она играет ведущую партию. Лучше остановить свой выбор на освежающих и тонизирующих. Идеал - «гавана» и мохито.
Вообще считают самыми удачными коктейли, в состав которых входит ром. Так как коктейли – это смесь разных компонентов, то сигары лучше подобрать однородные, попроще. Например, марка Sancho Panza удачно сочетается с мохито.
Понятно, что о вкусах не спорят, люди все разные, и представлений о сочетании сигар и напитков великое множество. Но все же старайтесь избегать ошибок. Помните, что алкоголь крепостью выше 43 градусов загонит вашу витолу в темный угол, из которого она не выберется до последних минут своей жизни.
Шаг № 3. Теперь вы обладаете достаточным опытом и можете сами методом проб и ошибок создать удачные комбинации сигар и напитков. Кто сказал, что сигарный сомелье – это профессия? Любители тоже способны преподнести сюрпризы, так что присылайте нам свои рецепты, а мы их обязательно опубликуем на нашем сайте в рубрике – рецепты фумелье.