Интересные статьи
Сигарный этикет или правила подачи сигар
Курение сигары – неспешный процесс, сродни искусству. Только представьте: после напряженной рабочей недели вы в сигарной комнате клуба или уютного ресторана беседуете с друзьями, а возможно, смотрите в уединении любимую спортивную передачу. Вокруг тишина, прохлада, рядом с пепельницей бокал игристого шампанского или стопка благородного коньяка, блюда изысканной кухни. Мир и гармония, образ жизни, который вы заслужили. Соблюсти правильный сигарный ритуал и создать атмосферу большого дыма помогут люди - проводники, профессия которых состоит в том, чтобы помочь вам правильно разжечь сигару и подобрать напиток в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
Проводник в мире сигар
Знакомьтесь – сигарный сомелье или фумелье. Этот человек одинаково хорошо разбирается в сигарах и напитках, с которыми их можно сочетать. ( Фумилье – произошло от слияние слов сомелье и испанского fumar – курить).
Эта профессия появилась в Европе, примерно, в XVII веке, когда сигары покорили Старый Свет, появились курительные комнаты в ресторанах, и во время светских вечеров и раутов джентльмены стали уединяться в специальных помещениях, чтобы обсудить последние новости во время дегустации очередной табачной новинки. Зачастую начинающим курильщикам необходима была помощь специалиста по выбору сигары и сопутствующего напитка. Как опытный сомелье объяснит, с какими блюдами сочетается вино и как его правильно пить, так и фумилье подберет клиенту удачную комбинацию марки сигары с бурбоном, шампанским, коньяком, виски. Постепенно сформировались требования, предъявляемые к сигарным сомелье: знание истории и вкусов брендов, умение различать и сохранять в памяти многочисленные оттенки табачных ароматов, способность дать экспертную консультацию по блюдам кухни и напиткам, дополняющим сигару. Так же ценится приятная наружность, коммуникабельность, вежливость, умение общаться с представителями высших слоев общества: политиками, бизнесменами, деятелями культуры и искусства, звездами эстрады и кино. Опытный фумилье – настоящий психолог, может найти подход к любому, самому капризному, клиенту. Важно умение предложить оптимальное сочетание именно для данного момента времени, учитывая формат мероприятия: деловая встреча, день рождения, праздничное семейное торжество или корпоративная вечеринка.
Немного позднее возникла еще более узкая специализация – витолье (от слова vitola, что означает заготовка для сигары, необрезанная табачная скрутка). Это консультант в первую очередь по сортам сигар, их правильному раскуриванию и сочетанию с напитками. Особенно популярна профессия на Кубе и странах Южной и Центральной Америке, где к сигарному ритуалу относятся серьезно и основательно, как к настоящему искусству. По внешнему виду и аромату сигар, витолье может определить, в каком регионе Кубы возделывалось сырье для них, сколько времени провели листья табака в сушильном доме и сколько этапов обработки они прошли. Профессиональный витолье с легкостью отличит, например, Punch от H.Upmann, так как знает все форматы и марки сигар. Он охотно даст полезные советы новичку и с большим почтением отнесется к выбору знатока большого дыма со стажем.
К профессии сигарного сомелье на острове Свободы относятся с особым почтением. По мнению кубинцев, которые любят выражаться высокопарно и цветисто, эта специальность появилась для того, чтобы рассказать правдивую историю о сигарах. Истинный мастер царства полного дыма должен досконально изучить карту вин и крепких напитков, быть гастрономическим гурманом, разбираться в блюдах высокой кухни. Только при таком симбиозе из него получится настоящий табачных дел мастер. В 1995 году на Кубе был организован Клуб сигарных сомелье. Ежегодно в рамках знаменитого фестиваля Habanos проводится международный конкурс сомелье, во время которых специалисты демонстрируют умения создавать идеальные сочетания сигар разных форматов с изысканными спиртными напитками и десертами.
В европейских табачных барах и ресторанах профессия витолье так же востребована. Свидетельство тому – активное участие европейцев в международных конкурсах сомелье, проводимых в рамках сигарных фестивалей на Кубе. В России с ростом интереса к сигарам, появилась необходимость в профессиональных фумилье, которые работают в сигарных клубах и дорогих ресторанах. Ведь раскурить сигару – это целый ритуал, соблюдение которого создаст атмосферу и, наоборот, при отсутствии профессионализма испортит настроение присутствующим. В своем блоге Иван Шушканов рассказывает историю, произошедшую на его глазах в одном из московских ресторанов. Закончив переговоры, бизнесмены попросили сомелье разжечь сигары. Парень, видимо, не обладал опытом, и совершил несколько грубых ошибок. Не показав гостям сигары и не снимая бантов с нее, он зажег лучину и начал зачем-то ею водить по всей поверхности сигары. Затем он долго пытался зажечь сигару, помахивая по горизонтали в сторону гостя. Своими неумелыми действиями он испортил не только сам процесс, но и настроение клиентам, которые высказали прямо все, что о нем думали.
Правила подачи сигар
Итак в понятие сигарного этикета входит умение правильно предложить гостю сигару, рассказать о ее характеристике, стране-производителе, формате, крепости, вкусовых качествах, подбор сопутствующего напитка, владение сигарными аксессуарами.
Если клиенты затрудняются с выбором или просят порекомендовать новинку, фумилье приносит хьюмидор с разными образцами сигар, рассказывая про особенности и свойства. Когда сигара выбрана, ее подают на отдельном специальном подносе. В поднос помимо самой сигары кладут инструменты для обрезания - сигарные ножницы, гильотину - и аксессуары для разжигания сигар. Затем фумилье снимает ленточку и предлагает ее в качестве презента посетителю.Он должен обязательно спросить разрешение обрезать и поджечь сигару. Лучше всего для обрезания пользоваться ножницами, потому что в случае маленькой ошибки можно подправить срез. Опытный фумилье прикуривает сигару от лучины, смотрится зрелищно и красиво, только для этого нужна сноровка и определенное мастерство, иначе результат выйдет плачевным. В некоторых ресторанах витолье надевает специальные белые перчатки перед тем, как предлагать сигару клиенту, обрезать или зажигать ее. Это вносит в сигарный ритуал особую торжественность. При выборе алкоголя фумилье исходит из правила, что вкусы сигар и напитков должны быть гармоничными, не противоречить друг другу. К легким сигарам предлагают легкие напитки: вино, шампанское, коктейли. К тяжелым – выдержанные глубокие: разновидности коньяка, рома, виски, кальвадос, бренди.
Сигарный этикет в общественных местах нужно соблюдать и ценителям табакокурения. Если вам предложат на выбор сигары, возьмите только одну. Согласно этикету не принято стряхивать пепел с сигары. Нужно дождаться, когда сам упадет. Или можно убрать его, прикоснувшись к пепельнице.
Прощание с сигарой - тоже весьма щепетильный момент. Считается дурным тоном бросить сигару, выкуренную наполовину. Это обидно, как самой витоле, так и человеку, который вас угостил. Не нужно тушить самостоятельно, это не сигарета, если ее давить в пепельнице, разгорится пламя. Просто оставьте ее дымиться в одиночестве, и тогда спустя несколько минут она сама погаснет.
Соблюдение сигарного ритуала достойно выделит ресторан в глазах клиентов и создаст положительный имидж заведению, знающему толк в тонкостях сигарных традиций и светского этикета.