Интересные статьи
История трубочных брендов Италии
Gasparini (Гаспарини)
Семейное трубочное производство, основанное на севере Италии в 1948 году Марио Гаспарини и его женой Идой. Основное направление — недорогие, но очень качественные трубки из бриара Калабрии и Тосканы с эбонитовыми, реже акриловыми, мундштуками. Марка Гаспарини славится своими трубками со вставкой из турецкой морской пенки. Это единственная в Италии мастерская, обладающая оборудованием и технологией для производства пенковых вставок. Савинелли, Бреббия и другие известные компании используют в своих пенковых трубках продукцию Гаспарини.
Кроме «массовых» трубок мастера Гаспарини вырезают и дорогие авторские «Free hand» в северо-итальянском стиле: большие, вычурные, ассиметричные в светлых натуральных тонах, чтобы максимально подчеркнуть красоту «пламени» на чашке трубки.
Сегодня дело Марио Гаспарини продолжают его дочь Мариза и внучка Моника. Вместе с несколькими мастерами они выпускают около 20 тысяч трубок в год, включая несколько сотен «авторских», для покупателей из Северной и Южной Америки, Европы и Японии.
Mastro de Paja (Мастро де Пайа)
Компания Mastro de Paja была создана в 1972 в городе Пезаро (Pesaro), в Италии. Расположенный на Адриатическом море, между Римом и Венецией, Пезаро стал одним из центров производства курительных трубок в Италии. Достаточно сказать, что Ser Jacopo, Il Ceppo, L’Anatra, расположены именно там.
Компания Mastro de Paja была создана Terenzio Cecchini и несколькими его друзьями, которые были удачливыми предпринимателями, но кроме того еще и заядлыми курильщиками трубки, в связи с чем у них и появилась идея создать новую фирму для производства высококлассных трубок. Никто из них не имел опыта в подобном производстве, и потому в 1970 году они пригласили для работы известного мастера Giancarlo Guidi. Дела шли неплохо, но в 1982 году Guidi покинул компанию и основал собственную марку — Ser Jacopo.
После этого новый менеджер фирмы Cecchini, взял на освободившееся место Alberto Montini, а саму компанию переориентировал на торговлю в других странах и, кроме того, установил более жесткий контроль над производством для повышения качества продукции даже за счет уменьшения объема производства. Последующие 5 лет прошли успешно, после чего Cecchini неожиданно исчез, и до сего времени неизвестно, ни где он, ни что с ним случилось. После длительных разбирательств с его наследниками, Alberto Montini стал-таки владельцем Mastro de Paja.
Наверное, ключ к успеху Mastro de Paja сейчас, это семейная атмосфера царящая на фабрике. Жена Montini, Cinzia, преимущественно занимается пескоструйной обработкой и завершающими операциями. Различные дяди и кузены занимаются непосредственно резьбой. Два ведущих резчика — Mario Pascucci и Vittorio del Vecchio тоже находятся в родстве с семьей Montini. Подавляющее большинство прочих работников фабрики так или иначе связаны родственными узами с кем-либо из этих четырех основных персонажей.
В трубках Mastro de Paja несомненно видны традиции Pesaro, но их тяготение к классическим формам проявляется, пожалуй, более, чем у других брендов работающих в этом городе. Хотя и неоклассические тенденции, которыми известна школа Pesaro, тоже присутствуют, более всего проявляясь в способах, видах обработки поверхности трубок, таких как частично рустированная поверхность, или же покрытие «Unica».
Ser Jacopo (Сэр Якопо)
В 1972 г. студент отделения искусств по имени Джанкарло Гуиди (Giancarlo Guidi) окончательно решил, что он хочет связать свою жизнь с изготовлением трубок. Совместно с партнёрами он основал компанию Mastro de Paja, которая считается сейчас одним из наиболее ярких представителей так называемой «школы Пезаро»: трубки, созданные на основе классических форм – «Billiard», «Dublin», «Bulldog» и других, но более современные. Наиболее интересными и яркими были трубки работы самого Giancarlo Guidi, которые высоко ценились настоящими знатоками. Однако в 1982 г. Guidi, недовольный тем, что партнёры собирались наладить массовое производство трубок, покинул собственноручно созданную компанию.
В 1982 г. он, Paolo Battistelli и Bruto Sordini основали Ser Jacopo. Позже Bruto Sordini организовал собственную компанию — Don Carlos.
Сегодня Guidi работает вместе с группой лучших итальянских резчиков в небольшой мастерской, которая находится в том же здании, где располагалась когда-то Mastro de Paja. Был сделан небольшой ремонт, например, появилось помещение для сушки бриара. Мастерская открыта для туристов: ее могут посетить все желающие.
«Через тернии к звездам» — девиз компании, который выбит на всех трубках. Каждая трубка Ser Jacopo индивидуальна: весь процесс создания ее — с момента выбора подходящего бриара и сушки его и до заключительной обработки, – тщательно контролируется. Многие работы компании дополнены различными декоративными элементами.
IL CEPPO (Иль Чеппо)
IL CEPPO («Корень» по-итальянски) – трубочная мастерская, основанная в 1978 году Марио Любински и Джорджо Императори. В 1995 году, после ухода на пенсию Императори, в компанию пришел известный мастер Франко Росси (Franco Rossi) , ставший с тех пор главным дизайнером и резчиком IL CEPPO .
Франко Росси начинал свою карьеру еще в 70-е годы в компании “Mastro de Paja” (г. Пезаро), потом перешел в известную мастерскую “SER JACOPO” к основателю и патриарху «Пезарской» трубочной школы – Джанкарло Гуиди (Geancarlo Guidi). Влияние школ “Mastro de Paja” и “SER JACOPO” заметно в работах IL CEPPO. В год выпускается около 2000 трубок в разных вариациях на «классическую» тему + оригинальные «Free hand” от Франко Росси. Особенно хороши трубки IL CEPPO с отделкой «Сэндбласт» — красивые и необычайно легкие (30-34 грамма). Гладкие трубки выделяются отличным бриаром с плотным равномерным «Пламенем» на чашке даже у моделей среднего уровня, мундштуки IL CEPPO преимущественно из акрила.