Интересные статьи
Энциклопедия трубокура
1. Начинающему
1.1. Анатомия трубки
Прежде, чем начать, рассмотрим трубку изнутри, чтобы знать, как правильно называются ее части
Собственно говоря, особые объяснения здесь не нужны, однако о правильности расположения дымового канала сказать стоит. Он должен входить в табачную камеру в ее низшей точке, однако, как видно на рисунке, в сильно изогнутых трубках это невозможно. Никаких проблем это не создает.
Важно, чтобы дымовой канал входил в табачную камеру по середине, иначе табак будет сгорать неравномерно, поскольку тяга в этом случае будет создавать небольшие завихрения. Особое внимание при покупке следует уделить и правильной посадке мундштука. Он должен держаться в чубуке не слишком свободно, но и не слишком жестко. Переход между мундштуком и чубуком также следует подвергнуть тщательной проверке. Между мундштуком и чубуком на свет не должно быть видно зазора. Хотя эта проблема носит чисто косметический характер, она часто позволяет судить о качестве обработки всей трубки.
Гнездо мундштука должно иметь небольшую внутреннюю фаску, а шейка мундштука — небольшое «плечо» для усиления. Оптимальный выход дымового канала в шейку мундштука должен иметь коническую форму. Эта незначительная деталь обеспечивает более ровный поток дыма, однако используется лишь очень немногими солидными изготовителями.
По возможности стоит попробовать, как тянется новая трубка. Отсутствие шума или слабый шум свидетельствуют при этом о хорошей и тщательной обработке. Трубка, которая «свистит», потом обычно отличается выделением большого количества конденсата вследствие значительных завихрений потока дыма. Все понятно? Тогда приступим!
1.2. Правильная трубка
Выбор правильной трубки — для начинающего обычно довольно сложная задача, от выполнения которой в значительной степени зависит и то, насколько велико будет удовольствие от выбранной трубки.
Первой трубкой всегда должна быть трубка из корня вереска, поскольку другие варианты предназначены скорее для опытных курильщиков, поскольку значительно различаются в использовании и свойствах. Поскольку в Германии продаются почти исключительно трубки под 9 мм фильтр, сразу можно купить и упаковку фильтров.
Что купить для начала? Лишь в случае полного отсутствия уверенности в том, что Вы будете действительно серьезно курить трубку, следует взглянуть на недорогие трубки. Качество в этом случае будет гораздо ниже, чем при выборе трубки хорошей марки, но этого будет вполне достаточно для получения первого впечатления. И в случае, если затея курить трубку все же не понравится, финансовые потери будут невелики.
Если же, напротив, уверенность в том, что курить трубку Вам понравится, велика, следует выбирать их в среднем ценовом диапазоне. В этом случае можно будет выбрать трубку одного из известных изготовителей и быть в известной степени уверенным в качестве. Поскольку трубка после курения должна отдыхать хотя бы один день, рекомендуется сразу приобрести несколько.
Форма — во многом дело вкуса, однако для начала трубка не должна быть слишком велика или мала. Хороши слегка изогнутые трубки — их легче держать в зубах, чем прямые, да и чистятся они легче, чем сильно изогнутые. Стенки табачной камеры должны быть достаточно толстыми, не менее 5 мм. А вот гладкая трубка или рустированная, для начала роли не играет, разве что цена при этом может отличаться. (Трубки с различными цветными лаковыми покрытиями лучше оставить в магазине, поскольку лак лишает дерево всякой возможности дышать.)
Важнее всего, чтобы трубка нравилась! Курение трубки доставляет удовольствие лишь в том случае, если нравится ее форма, окраска и ощущение в руке!
1.3. Правильный табак
Существует так много сортов табачных смесей, что порекомендовать какую-то определенную, наверное, невозможно. Здесь важнее всего собственный вкус! Что нравится одному, запросто способно вызвать холодную испарину у другого. Начинать следует где-то по середине, с неароматизированных табаков или смесей с легкой ароматизацией. Хороший торговец табаком даст покупателю пару проб, на основании которых обычно можно решиться на первые шаги. Потом, когда будет желание и настроение, можно будет все перепробовать и выбрать среди табаков своих фаворитов.
При покупке трубки и табака важно не забыть и о других обязательных принадлежностях — ершиках, простом тампере, фильтрах, а также спичках.
1.4. Набивка
Этой процедурой, предшествующей собственно курению, пренебрегать ни в коем случае нельзя — именно набивка имеет решающее значение для удовольствия, получаемого от курения. Принцип набивки звучит просто — табак набивается в трубку таким образом, что внизу он уплотняется лишь слегка, а по мере наполнения табачной камеры — плотнее. На практике это оказывается не всегда просто, здесь нужно тренироваться и экспериментировать, к тому же каждый табак ведет себя по-своему.
Самый простой метод — набивка в три этапа. Сначала трубка наполняется табаком доверху свободно, без уплотнения, после чего табак уплотняется до половины высоты табачной камеры. Затем поверх вновь насыпается полная трубка и на этот раз уплотняется до уровня 3/4 высоты. В заключение трубка наполняется еще раз, теперь с небольшой «горкой», и табак еще раз уплотняется. В итоге между поверхностью табака и верхом трубки должно оставаться небольшое свободное пространство с расчетом на то, что при раскуривании табак часто увеличивается в объеме, и если ему будет некуда деваться, он попросту прожжет Вам штаны.
Об успехе процедуры набивки можно судить по тому, как тянется трубка. Если тяга слишком свободна или, наоборот, трубка тянется с трудом, придется вынуть из нее табак и повторить все с начала. Ощущение правильно набитой трубки можно сравнить с ощущением от питья через соломинку…
1.5. Раскуривание
Когда мучения правильной набивки позади и в экспериментальных целях при помощи различных соломинок испробованы различные напитки, можно, наконец, начинать.
При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность табака начала тлеть равномерно. Чем пользоваться, спичками или зажигалкой, решайте сами, а что касается правильности стиля, то верным выбором являются старые добрые спички или лучина.
Пламенем следует медленно водить над поверхностью табака, одновременно затягиваясь. Нужно стремиться к тому, чтобы равномерно разгорелась вся поверхность табака. Обычно с первой спички это не получается, тогда поднявшийся слегка обугленный табак нужно вернуть в исходное положение тампером и поджечь со следующей спички.
При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы не слишком сильно обугливался верх трубки, поскольку потом это выглядит печально.
1.6. Обкуривание
Так же, как когда-то нужно было обкатывать новый автомобиль, и новую вересковую трубку необходимо обкуривать, терпеливо и с осторожностью. Обкуривание необходимо для образования нагара — защитного угольного слоя на внутренней поверхности табачной камеры. Этот слой, состоящий из табачного пепла, сгоревшего сахара и смолистых веществ защищает ценное дерево от непосредственного обугливания. Кроме того, он впитывает влагу, образующуюся при сгорании табака, и обеспечивает сухость дыма.
Сегодня многие трубки уже имеют покрытие табачной камеры, которое лишает необходимости обкуривания или, по меньшей мере, его облегчает. На вопрос о том, нужно это покрытие или нет, многие любители трубок отвечают по-разному. Здесь можно попробовать накопить собственный опыт, испробовав оба варианта, однако трубки без покрытия табачной камеры встречаются в нижних ценовых категориях редко. Иной раз можно услышать советы обрабатывать трубки, не имеющие покрытия, медом или чем-нибудь еще, но лучше этого не делать. Дело в том, что нагар при этом часто недостаточно прочно держится на поверхности, и потом при первой же чистке отваливается.
В качестве табака для обкуривания подойдет табак обычной нарезки на Ваш выбор, flake и culy cut для этих целей менее пригодны, поскольку их горение довольно сложно контролировать, и именно у начинающих при курении табаков этих видов нарезки в трубке возникают отдельные очаги высоких температур. При выборе вкуса табака следует воздержаться от сильно соусированных и ароматизированных смесей, поскольку их вкус остается в трубке надолго. Здесь необходимо заметить, что английские или натуральные табаки образуют более равномерный и твердый нагар, чем представители ароматизированных смесей.
Во время курения необходимо придерживаться трех основных правил курильщика трубки.
• Во-первых, курить нужно медленно! Некоторое время нужно потренироваться и в итоге выбрать, наконец, свой верный темп, но чем медленнее куришь, тем более это приятно, тем менее страдает язык и дорогая трубка. Если выполнять этот совет, редко бывают нужны дальнейшие инструкции.
• А именно, во-вторых: ни в коем случае не допускайте перегрева! Если температура трубки в руке вызывает болезненные ощущения, немедленно прекратите курить и дайте трубке остыть, после чего ее можно вновь зажечь и продолжать курение.
• В-третьих, после курения всегда давайте трубке отдохнуть не менее одного дня, лучше 2-3, иначе в древесине начнет накапливаться влага и вкус трубки испортится. Индикатором того, насколько хорошо рубка проветрилась, служит запах. От непросохшей трубки исходит неприятный кисловатый запах, а его отсутствие указывает на то, что трубка высохла.
О том, какое количество табака следует набивать в трубку при обкуривании, эксперты могут спорить часами. Одни рекомендуют с самого начала выкуривать полный объем трубки, в то время как другие считают, что более правильно сначала набивать половину объема, и постепенно увеличивая количество табака со временем набивать трубку полностью, что по их мнению способствует образованию в нижней части табачной камеры более прочного нагара.
У обоих методов есть свои преимущества и недостатки, однако независимо от способа обкуривания при выполнении трех вышеупомянутых правил вероятность кораблекрушения сокращается до минимума.
Хотя теоретически для обкуривания оптимально было бы выкуривать каждую набивку полностью, до дна (во имя уже упоминавшегося нагара), довольно часто это не получается — либо трубка гаснет раньше, либо последняя четверть набивки курится не столь приятно. Здесь лучше поберечь свой язык и отложить трубку, чем в мучениях докуривать табак до последней крошки.
Если же и по истечении некоторого времени все же не удается добиться образования нагара в донной части табачной камеры, стоит пару раз попробовать набивать трубку наполовину. Незащищенное и в результате постоянно влажное дно табачной камеры, порой способны погубить хорошую трубку, поскольку очень скоро она потеряет вкус и начнет напоминать о себе неприятным запахом.
1.7. Чистка
Сначала, конечно же, следует высыпать из табачной камеры пепел и несгоревшие остатки табака, используя тампер. Для образования хорошего нагара полезно сначала основательно разрыхлить и перемешать пепел иглой тампера, а затем встряхнуть трубку, прикрыв табачную камеру большим пальцем или салфеткой. При этом мельчайшие частицы пепла равномерно распределяются по всей внутренней поверхности, а сухой гигроскопичный пепел впитывает изрядное количество остаточной влаги.
Пожалуйста, НИКОГДА не выбивайте трубки и твердые предметы, так можно загубить даже самую лучшую трубку! Выбивайте трубку о тыльную сторону ладони или заведите специальную пепельницу с пробковой вставкой. Обычная пепельница с приклеенной пробкой из под шампанского, естественно, тоже сгодится.
Непосредственно после курения полезно вставить в мундштук ершик и, таким образом, сразу же удалить конденсат. До перехода ко второму этапу чистки рекомендуется набраться терпения и подождать, пока трубка несколько остынет. После этого необходимо основательно вычистить ершиком дымовой канал мундштука и чубука. Часто можно услышать совет, на некоторое время оставлять ершик в дымовом канале чубука, чтобы он впитал в себя влагу. На самом же деле это препятствует вентиляции трубки, и ее высыхание длится дольше. Тем, кто курит с фильтром, каждый раз приходится отделять мундштук, поскольку фильтры меняются после каждого курения. После этого трубке нужно дать отдохнуть хотя бы один день, чтобы она просохла.
Время от времени необходимо серьезное вмешательство, для чего мундштук снимается вращательным движением. При этом старайтесь всегда вращать мундштук только по часовой стрелке, а не реверсивно! Затем все внутренние части, включая и гнездо мундштука, расположенное в чубуке трубки, основательно чистятся ершиками, при необходимости с применением специальных чистящих растворов (водка или виски для этих целей тоже вполне пригодны). Будьте осторожны, многие трубки тонируются красками на спиртовой основе, следите за тем, чтобы ершик не касался внешней поверхности трубки, иначе не избежать пятен. Эбонитовые мундштуки тоже не любят спирта, по крайней мере, снаружи.
Если поверхность мундштука потеряла вид, его можно отшлифовать при помощи специальных полировочных паст, которые можно купить в хороших специализированных магазинах. После такой обработки мундштук выглядит как новенький. Полировка же на вращающемся полировочном круге требует особых навыков и лучше поручить выполнение этой задачи специалисту! И еще раз, всегда давайте трубке время остыть, прежде чем снимать мундштук! Иначе существует риск заработать болтающийся мундштук или даже трещину в чубуке.
Моя трубка бурлит!
Этот чудный звук объясняется тем, что в донной части табачной камеры и чубуке накапливается влага. А избыточная влага — враг трубки и вкуса! Это может быть вызвано следующими причинами:
• Слишком быстрое курение. Попробуй сбавить темп курения, по началу трубка будет постоянно гаснуть, но со временем все получится.
• Трубка не обкурена. Слой нагара, образующийся при обкуривании, впитывает львиную долю влаги. Т.е. следует просто продолжить осторожно обкуривать трубку.
• Табак слишком влажный. Особенно влажны ароматизированные табаки, от них в трубке остается значительное количество конденсата. Можно осторожно немного подсушить табак и повторять попытку до тех пор, пока не будет выбрана необходимая степень влажности.
В качестве неотложной помощи во время курения можно воспользоваться ершиком, вставив его в канал мундштука, и выбрать влагу. Но никогда на снимайте мундштук во время курения!
Альтернативой этому способу, применяемой как раз во время курения, являются различные адсорбирующие гранулы. Они состоят из пенки или силикатов, и просто укладываются на дно трубки перед набивкой.
Если в данный момент Вы не в компании, конденсат можно просто вытряхнуть из трубки. Для этого необходимо прикрыть ее ладонью и вытряхнуть влагу через мундштук. (Движение, аналогичное встряхиванию термометра). При этом следует учитывать направление полета конденсата…
Моя трубка постоянно гаснет!
Это может случиться и с опытным курильщиком. Если все же каждую трубку приходится прикуривать по 10 раз, необходимо проверить следующее:
• Правильно ли я ее набил? Плохо горит как свободно, так и слишком плотно спрессованный табак.
• Равномерно ли я ее раскурил по всей поверхности? Для того, чтобы табак мог равномерно сгореть до дна, тлеть должна вся его поверхность, иначе в набивке прокуривается «канал», а вокруг него остается несгоревший табак.
• Уплотняю ли я периодически табак? Поскольку сопротивление тяге по мере курения уменьшается, необходимо при помощи тампера периодически слегка уплотнять слой пепла, чтобы, таким образом, регулировать сопротивление тяге. Кроме того, угли и табак приходят в более плотное соприкосновение.
• Верно ли выбрана скорость курения? Правильным ритмом курения трубки считается тот, при котором она не гаснет и в тоже время не перегревается. Поскольку в этом отношении каждая трубка и каждый табак уникальны, запатентованного средства не существует, и придется немного поэкспериментировать.
1.10. Жжение языка
Этого печального опыта, к сожалению, не удавалось миновать ни одному курильщику трубки, не важно, стреляный он воробей или начинающий. В большинстве случаев болезненное раздражение языка вызывается слишком горячим курением или излишней влажностью табака. В образующихся при этом водяных парах язык, что называется «тушится». Другими причинами могут быть и вещества, входящие в состав табака, именно сильно ароматизированные сорта табака приводят язык в негодность, несмотря на надписи «Mild» на каждой упаковке.
Начинающему нужно просто пожелать терпения. По мере овладения правильной техникой курения эта проблема в большинстве случаев решается сама собой. К тому же язык привыкает и, так сказать, закаляется.
Если же в один прекрасный день язык все-таки был обожжен, поможет последовательно выдержанный перерыв, до тех пор, пока раздражение не пройдет. Молоко или йогурт охлаждают язык и несколько смягчают боль. Газированные напитки часто вызывают обратный эффект, и от них лучше воздержаться.
2. Темы для опытных курильщиков
2.1. Особый уход за трубкой
2.1.1. Вересковые трубки
В принципе после курения трубке необходимо дать остыть и отдохнуть, тем самым позволяя ей просохнуть. В случае с трубками под фильтр все равно приходится снимать мундштук, чтобы вынуть использованный фильтр, при этом попутно можно мягким ершиком прочистить дымовой канал мундштука и чубука, а также протереть отверстие для фильтра. Для всех остальных трубок достаточно пропустить ершик через мундштук до выхода в табачную камеру, что, однако, довольно сложно бывает сделать с сильно изогнутыми трубками и требует особого умения. Обычно в таких случаях кончик ершика немного загибают и осторожными вращательными движениями находят дымовой канал чубука.
При желании можно дважды загнуть кончик ершика вправо, и получится что-то вроде рукоятки, при помощи которой можно заставить ершик двигаться внутри дымового канала. Тогда чистка превращается в сплошное удовольствие!
Хорошо зарекомендовало себя и вытряхивание влаги из трубки. Для этого необходимо захватить чашу таким образом, чтобы мундштук проходил между пальцами. Теперь резким взмахом скопившаяся влага просто вытряхивается через мундштук. Будьте осторожны, не повредите мундштук, иначе придется покупать новую трубку!
Где-то после пятого раза трубку необходимо почистить более основательно, иначе она начнет терять вкус. Для этого её необходимо осторожно разобрать. Мундштук следует всегда вынимать только после того, как трубка остыла, и вывинчивать его только по часовой стрелке, а не взад-вперед. (При изготовлении трубки гнездо мундштука, как правило, высверливается обычным сверлом с правой нарезкой. При этом волокна древесины укладываются точно в этом направлении и в таком положении заглаживаются. Если вращать мундштук в обратном направлении, эти волокна начинают топорщиться, и поверхность становится шероховатой.) Затем каналы мундштука и чубука, а также гнездо мундштука и отверстие для фильтра протираются ершиками, смоченными небольшим количеством раствора для чистки или спирта. Для этого хорошо подходят более упругие ершики со щетинистым ворсом или специальные щеточки. Ухочистки или свернутые кухонные салфетки тоже вполне пригодны для этих целей. А вот со спиртом будьте осторожнее, иначе не избежать появления пятен. Табачную камеру необходимо проверить на предмет прилипших табачный крошек, которые осторожно удаляются лопаточкой тампера. При этом старайтесь не повредить нагар.
Если мундштук потускнел, его можно вновь заставить сверкать при помощи полировочной пасты и куска мягкой ткани. Обычное средство для чистки ванн или самая обыкновенная зубная паста тоже вполне пригодны в качестве полировочного средства. В особо тяжелых случаях, можно прибегнуть и к щетке из тонкой стальной проволоки (марка 000), которую можно купить на строительном рынке. В результате обработки поверхность становится матовой, а затем доводится до блеска при помощи пасты. Если такая обработка не дает желаемого результата, полировку можно продолжить при помощи вращающегося полировочного круга, приводимого в движение дрелью, и полировочных паст. При этом, однако, нужно быть внимательным и осторожным, поскольку при высоких оборотах местами может подгореть мундштук или значительно пострадать древесина чубука. При полировке на круге мундштук должен оставаться в трубке, поскольку иначе края на стыке с чубуком будут закруглены и о красоте трубки можно будет со временем забыть. Для того, чтобы при полировке не пострадала окраска чубука, его можно защитить несколькими слоями скотча.
Альтернативным способом чистки сильно потускневших мундштуков является помещение их в хлоросодержащий отбеливающий раствор вроде средства для чистки туалетов и другого бытового моющего средства. Маркировку на мундштуке или вставки из других материалов перед этим необходимо обязательно смазать вазелином, поскольку отбеливающие растворы весьма агрессивны. Хотя после такой обработки мундштук очищается от пятен и налета, он становится шершавым. Однако этот недостаток очень быстро устраняется при помощи полировочного круга, после чего мундштук вновь становится черным и блестящим.
Чашу можно протирать специальной салфеткой и таким образом поддерживать блеск. Альтернативой является полировка карнаубским воском при помощи полировочного круга.
Выполнения этих простых советов вполне достаточно для ежедневного ухода за трубкой.
Однако, со временем слой нагара на стенках чаши будет постоянно увеличиваться, и настанет время снять лишний нагар, т.е. сократить его толщину до 1-2 мм, удалив излишки. Если этого не сделать, то давление, оказываемое нагаром на чашу, в худшем случае может ее разорвать. При наличии необходимого инструмента в этой задаче нет ничего сложного, хотя работа довольно грязная. Следите за тем, чтобы отверстие получалось круглым, что при использовании простых римеров (англ. reamer) не очень просто. При этом ни в коем случае нельзя снимать нагар до самого дерева, иначе трубку придется обкуривать заново, поскольку те места, где нагар будет снят полностью, начнут быстро прогорать. Тому, кто не уверен в своих силах или не имеет правильного римера, лучше довериться трубочному мастеру в хорошем магазине.
2.1.2. Соль и спирт
Если несмотря на регулярную чистку у вересковой трубки появился неприятный привкус, то причиной этого, скорее всего, является либо неправильный уход за ней, либо скопившийся конденсат. Решением проблемы может стать следующий метод.
Прежде всего, потребуется обычная, нейодированная соль и высокоградусный спиртовой раствор (можно купить в аптеке медицинский спирт, либо воспользоваться водкой). Внимание: денатурированный спирт не годится, так как в нем содержатся т.н. «горькие вещества». Кроме того, под рукой необходимо иметь бумажную салфетку и ершики.
Затем отсоединяется мундштук, в дымовой канал вставляется ершик, и чаша трубки наполняется солью. В последнее время приходится слышать о «досадных неудачах», поэтому данный метод лучше не применять для чистки гнезда мундштука, так как это может привести к возникновению трещин.
Затем соль смачивают спиртом. Заметьте, «смачивают», соль не должна плавать в водке! И еще одно предупреждение, спирт не должен соприкасаться с поверхностью чаши. Затем чашу необходимо убрать в сторону и дождаться, пока спирт ни испарится. При этом следует набраться терпения, поэтому лучше проводить эту операцию вечером и оставлять трубку на ночь. Чекрез некоторое время Вы сможете себе представить, как выглядят легкие курильщика. Соль покроется толстой темно-коричневой коркой, состоящей из смол, содержащихся в табачном дыме. Теперь необходимо удалить соль из чаши, для этого образовавшуюся корку, которая может быть довольно прочной, протыкают иглой тампера и вытряхивают соль. При этом поверхность чаши протирают и удаляют крупинки соли, иначе при курении можно почувствовать довольно неожиданный вкус. И снова трубке нужно дать денек отдохнуть, чтобы весь спирт выветрился полностью. При следующем курении у трубки будет нормальный вкус.
Если же этот метод не помогает, то значит трубке уже пора на покой… Данный метод был неоднократно опробован и описан Эссигом (Essig). А так как сам я его еще не пробовал, то более подробно ничего сказать не могу.
2.1.3. Пенковые трубки
За пенковой трубкой ухаживать легче, чем за вересковой. Нужно лишь быть осторожнее, поскольку пенка — материал довольно хрупкий.
После курения удалите влагу ершиком, при этом будьте осторожны — непосредственно после курения материал может несколько размягчиться. Чистящие растворы в этом случае используются только для чистки мундштука, для самой же пенки они не годятся! Нагар в пенковой трубке не нужен и нежелателен, поскольку закупоривает поры и препятствует впитыванию влаги. Просохшую после курения трубку следует протереть салфеткой или ершиком, согнутым буквой «U» чтобы воспрепятствовать осаждению пепла на стенках табачной камеры. Если в чаше все-таки возникнет нагар, его следует удалить острым ножом, а лучше — тонкой наждачной бумагой. Правда, сама пенка мягче, чем нагар, поэтому и здесь требуется особая осторожность. Нагар нужно удалять поэтапно и постоянно контролировать процесс.
В результате впитывания конденсата пенковые трубки со временем приобретают коричневую или красноватую окраску. При этом места, за которые обычно берется трубка, как правило, остаются несколько более светлыми, поскольку восковое покрытие в этих местах стирается. Если хотите этого избежать, всегда берите трубку только перчаткой или же за мундштук. Проще периодически натирать трубку политурой для восстановления защитного воскового покрытия. Это средство лучше всего наносить на только что выкуренную и еще неостывшую трубку, тогда оно лучше впитывается. Можно также растопить немного пчелиного воску, и кисточкой нанести его на трубку.
Несколько слов нужно сказать и о мундштуках. В то время как старые пенковые трубки в большинстве случаев имеют штеккерный мундштук с пробковой прокладкой, в новые модели ввинчиваются пластмассовые втулки. Для того, чтобы каждый раз не вывинчивать втулку из чубука, и здесь необходимо вынимать и вставлять мундштук, вращая его по часовой стрелке. Если шейка мундштука слишком туго входит во втулку гнезда, можно воспользоваться вазелином или гигиенической губной помадой.
2.2. Как хранить табак?
Для правильного горения и вкуса табак обязательно должен иметь определенную влажность. При растирании пальцами он не должен рассыпаться в пыль, но в тоже время и не должен быть «мокрым». Обычно, но к сожалению, не всегда, необходимая влажность табака задается производителем, и до тех пор, пока упаковка не распечатана, табак сохраняет необходимую влажность. После того, как упаковка открывается, табак, естественно, начинает высыхать, поскольку пакеты и прямоугольные банки плотно закрыть невозможно. Круглые жестяные банки несколько лучше, но и они не закрываются совершенно плотно.
Можно попробовать завернуть пакеты или банки с табаком в пластиковые пакеты для замораживания продуктов, имеющие своего рода застежку (ziplock). Эти пакеты неплохо зарекомендовали себя для хранения табака. Пригодиться может и прибор для запаивания пакетов.
Тем же, кто на протяжении долгового времени желает сохранить свой табак свежим, поскольку курит редко или одновременно курит множество смесей, не обойтись без специальных сосудов для хранения запасов табака. Дедушкин керамический сосуд для табака, хотя и отлично подходит по стилю, мало пригоден из соображений герметичности.
В принципе, годятся все емкости, закрывающиеся плотно. Круглые пластиковые кухонные банки для продуктов выполняют эти требование довольно хорошо. Несколько более эстетичны недорогие банки различных форм, цветов и размеров с проволочными зажимами. Плотная резиновая прокладка обеспечивает абсолютную герметичность, и табак хранится в них годами. Перед тем, как пользоваться такой банкой, следует тщательно вымыть прокладку горячей водой, чтобы табак не приобретал аромат резины.
Некоторые торговцы табаком предлагают специальные сосуды, например, из акрила, которые тоже очень хороши. При выборе решающее значение имеют вкус и толщина кошелька.
Если же табак все же несколько подсох, существуют различные способы его увлажнения. Ни в коем случае не следует наливать в табак воду! Гораздо лучше спрыснуть его при помощи пульверизатора дистиллированной водой. Поскольку необходимо, чтобы влажность распределилась равномерно, лучше не спешить, и сначала спрыснуть его слегка, а потом при необходимости повторить процедуру.
Более простым способом являются специальные увлажнители, которые приклеиваются внутри емкости для хранения табака или просто укладываются в нее. При необходимости такой увлажнитель подставляется под струю воды, и влагонакопитель, находящийся внутри, потом постепенно и равномерно отдает свою влагу табаку. Очень хороши предлагаемые многими торговцами небольшие керамические шайбы в алюминиевых сетчатых кожухах (Humydrole). Несравненно более дешевым способом является использование в качестве увлажнителя смоченного фильтра или ершика, или же хорошо вымытого осколка разбитого керамического цветочного горшка.
Несколько сложнее, но вполне реально при помощи подручных средств, изготовление увлажнителей из футляров для фотопленок и пористой массы для крепления цветов. Для этого в футляре для малоформатной фотопленки сверлится несколько мелких отверстий. Сердцевиной служит пористая масса, которую можно купить в цветочной магазине, этот материал должен иметь свойство сохранять влагу. При помощи самого футляра путем утапливания его в массу вырезается сердцевина, которая потом увлажняется и закрывается крышкой. Идеальный увлажнитель для объемных сосудов готов!
(Старый совет, использовать кусочек яблока или картофеля, лучше сразу забыть. Если потом по рассеянности забыть вынуть их вовремя из банки, может возникнут плесень, и табак, а часто и сам сосуд можно будет только выбросить.) При соблюдении правильных условий табак хранится годами, и часто табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится лучше, как хорошее вино при выдержке. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит, в то время как натуральные и английские смеси могут измениться ощутимо.
2.5. Обработка пескоструйной машиной и рустирование
Эти две техники, которые часто, к сожалению, путают, используются изготовителями трубок для придания моделям с поверхностными дефектами и цветовыми отклонениями шероховатой структурной поверхности.
Обработка пескоструйной машиной предполагает наличие специального очень дорогостоящего оборудования, которое есть не у каждого трубочного мастера. При обработке струя кварцевого песка и корунда удаляет из корня вереска мягкие пористые слои, оставляя твердую структурную древесину, что делает такие трубки очень прочными. Такие трубки можно опознать по более четко проработанной текстуре древесины. Тля обработки таким способом годится только высококачественный материал с красивой текстурой.
При рустировании поверхность обрабатывается различными режущими инструментами. Эта техника используется в том случае, если обработка пескоструйной машиной слишком дорога или в тех случаях, когда древесина более низкого качества, и не имеет текстуры, необходимой для этой техники.
И все же оба способа обработки имеют одно общее преимущество. Шероховатая поверхность имеет большую площадь, чем гладкая, поэтому такая трубка несколько лучше охлаждается. Более низкая цена трубок, обработанных двумя этими способами объясняется, кроме того, исключительно более высоким спросом на трубки с безукоризненной полировкой, хотя в действительности производство первых обходится значительно дороже.
2.6. Шпаклеванные трубки: это плохо?
Нет, если, конечно, такая трубка не состоит из шпаклевки на треть. Предубеждение в том, что шпаклеванные трубки обязательно должны быть плохими, не имеет под собой никаких оснований. Даже в высококачественном бруске корня вереска всегда можно обнаружить крохотные полости и вкрапления песка или камешков. Да и насекомые часто оставляют в древесине ходы. Однако, хороший трубочный мастер найдет возможность удалить проблемные места, что отразится в цене ввиду более высоких трудозатрат. Некоторые мастера оставляют такие места нетронутыми, отдавая дань натуральности материала, или же обрабатывают поверхность пескоструйной машиной или режущими инструментами. Другие берутся за шпаклевку, и если они хорошо знают свое дело, проблемных мест, по крайней мере сначала, не видно. К сожалению, окраска трубки и шпаклевки со временем меняется таким образом, что проблемные места становятся видны. Таким образом, шпаклевка является исключительно визуальным дефектом.
Марочную трубку с мелкими шпаклеванными полостями можно покупать спокойно, если вид не имеет особого значения.
2.7. Прогар
Кошмар для каждого любителя трубки!
К счастью, столь ужасный прогар происходит относительно редко, хотя и некоторым опытным курильщикам уже приходилось сталкиваться с такими проблемами. Возникновение подобного повреждения объясняется, как правило, несколькими факторами. Во-первых, температура должна быть достаточной, чтобы прожечь, собственно говоря, столь жаростойкую древесину, как корень вереска. Поэтому никогда не помешает повторить основное правило — курите медленно и следите за температурой.
Кроме того, древесина часто не имеет на себе слоя нагара, который в первую очередь является защитой о температуры. По этой причине жертвами прогара в основном становятся новые трубки на стадии обкуривания. К сожалению, в этом случае бесполезны различные столь высоко признанные черные пасты для обкуривания, хотя и существуют хорошие и полезные рецепты. Надо сказать, что от прогара не застрахованы и обкуренные трубки!
Третьим фактором часто является полость в самой древесине, которая располагается, например, вблизи табачной камеры, или же просто слишком малая толщина стенок чаши. В этом случае трубка перегревается, поскольку тепло не отводится. Поэтому следует остерегаться трубок с большим количеством шпаклеванных мест на поверхности: если их так много снаружи, значит есть и внутри! Но и самый лучший трубочный мастер не имеет всевидящего рентгеновского глаза, т.е. прогореть может и самая лучшая марочная трубка. К сожалению, меняют прогоревшую трубку не всегда, что, однако, не отражается на спросе на трубки некоторых изготовителей.
Возникновение прогара можно распознать по сильно нагревающемуся участку на трубке. Затем это место начинает темнеть и в добавок к этому возникает запах горелого дерева. Заключительной стадией является настоящая дыра. Изнутри место возникающего прогара покрыто трещинами и обуглено. На ранней стадии трубку можно спасти нанесением на проблемное место специальной пасты для обкуривания. Некоторые магазины и трубочные мастера предлагают такие услуги. По-настоящему прогоревшую трубку отремонтировать можно только вставив на место прогара пробку из вереска, однако целесообразно это бывает редко.
2.8. С фильтром или без?
Поскольку большинство трубок, предлагаемых на немецком рынке, имеют отверстие для фильтра, для того, чтобы почувствовать разницу, можно самому попробовать курить с фильтром и без.
Довольно распространен аргумент о том, что фильтры, наполненные активированным углем или пенкой, сокращают содержание никотина и смол в табачном дыме. Однако только потому, что контакт с дымом ограничивается в основном слизистой оболочкой ротовой полости и является относительно низким фактором риска для здоровья, он не может являться решающим преимуществом.
Во-вторых, фильтры сокращают содержание влаги в табачной дыме. Это верно, и именно это и является единственным положительным качеством фильтров.
Но у тех, кто умеет медленно курить, и имеет хорошо обкуренную трубку, дым и без фильтра будет холодным и сухим.
Кроме того, почти все фильтры влияют на вкус, что иногда, если табак слишком ароматный или острый, может быть хорошо и защитит от жжения на языке. При курении же высококачественных смесей часто поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые и обеспечиваю удовольствие. Меньше всего на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или чисто бумажные фильтры.
И еще один недостаток есть у фильтров, когда забываешь их извлекать после курения — накопленную влагу они возвращают дереву, и способны угробить самую лучшую трубку.
Если же Вы все же решили курить с фильтром, пользоваться следует фильтрами хороших марок, безымянные фильтры, которые встречаются в продаже, часто имеют слишком высокое сопротивление циркуляции воздуха. Результат использования таких фильтров — своего рода заколдованный круг. Сопротивление тяге требует более сильных затяжек, что усиливает горение. В результате этого выделяется еще больше конденсата, который еще более затрудняет тягу. Это, в свою очередь, вновь заставляет тянуть еще сильнее, что наверняка понятно каждому. Если не обращать на это внимания, прогар гарантирован.
При покупке трубки под фильтр нужно проверить при помощи фильтра, достаточно ли широко установочное отверстие для фильтра. Поскольку сам фильтр во время курения несколько набухает, в сухом виде он должен входить в мундштук свободно.
Трубки, изготовленные под фильтр, как правило, можно без проблем курить и без фильтра. Однако, если оставить пространство, предназначенное для фильтра, пустым, за счет усиленного завихрения дымового потока возможно значительное усиление конденсации. В этом случае пригодится бумажный фильтр со сквозным отверстием или адаптер. Однако, адаптеры тоже требуют чистки.
2.9. Системные трубки
К системным трубкам относятся все конструкции трубок, обеспечивающие особенно сухой и холодный дым.
У каждого изготовителя таких трубок имеется своя собственная запатентованная система. В большинстве случаев дым каким-то образом охлаждается, с скопившаяся влага собирается в специальном резервуаре.
Известными изготовителями таких трубок являются Peterson, Falcon и Kirsten, у других фирм тоже есть наработки в этом направлении.
Недостатком этих трубок является необычный вид некоторых систем и порой довольная сложная чистка. Если скопившуюся влагу не удалять регулярно, после каждого курения, закончится это может плачевно — трубка приобретет ужасный вкус. К тому же высохший конденсат удаляется с большим трудом.
2.10. Паста для обкуривания
Еще одна тема, разжигающая споры экспертов ...
Черное покрытие внутри табачной камеры трубки, по слухам, было придумано для того, чтобы скрыть дефекты и пятна, возникающие при окрашивании. Кроме того, экономится время поскольку в этом случае не приходится шлифовать табачную камеру изнутри. Так что тому, кто хочет быть уверенным во "внутренней ценности" трубки, следует поискать модели с табачной камерой без такого покрытия, однако обычно у изготовителей средней руки такие модели встречаются довольно редко.
Правда сегодня существуют хорошие пасты для обкуривания, действительно обеспечивающие создание равномерного слоя нагара и тем самым облегчающие обкуривание, делая этот процесс более безопасным. Если речь идет о трубке известной марки, можно спокойно покупать трубку с покрытием. В случае с очень дешевыми трубками нельзя быть столь уверенным, лучше вообще держаться от них подальше. Состав паст у каждого изготовителя свой, ходовыми, например, являются пасты из древесного угля, шамота или графитного порошка, растворенных в воде, яичном белке или других таинственных жидкостях. Одна из самых премудрых смесей состоит из двух слоев — один для сцепления с древесиной, довольно твердый. Второй слой при нагревании размягчается и становится липким, что способствует оседанию на нем частиц пепла и созданию угольного слоя.
Несмотря на это, трубки не имеющие покрытия табачной камеры, обкуриваются так же хорошо, нужно только быть несколько более осторожным, чем обычно, зато лучше наблюдать за образованием нагара. Обрабатывать трубку перед обкуриванием медом или водой лучше не надо. Ходя это способствует оседанию пепла, нагар не имеет прочного сцепления с поверхностью, и при первом же срезании лишнего нагара весь слой отвалится, и придется начинать обкуривание сначала.
Те, кому все же не нравится паста или ее вкус, могут ее просто смыть. Для этого понадобится немного терпения и спирта. Если спирт пасту не растворяет, можно воспользоваться самой мелкой наждачной бумагой. Табачная камера при этом должна быть отшлифована как можно более гладко. Неровная поверхность способствует только возникновению прогара.
Естественно, перед удалением пасты следует иметь ввиду, что в случае повреждения трубки торговец или изготовитель менять ее не станет!
2.11. Спички или зажигалка?
Использование спичек для раскуривания трубки по стилю как-то правильнее, чем новомодные зажигалки. Однако, если пользоваться зажигалкой аккуратно, не обугливая горячим направленным пламенем край чаши, то, собственно говоря, ничего плохого в этом нет. А если это к тому же настоящая зажигалка для трубки — с боковым пламенем, то и пальцы останутся целыми. Однако бензиновым зажигалкам следует предпочесть их газовых сестер, поскольку первые часто оставляют ощутимый химический привкус.
Единственное преимущество зажигалки перед спичками заключается в том, что при помощи зажигалки очень удобно равномерно раскуривать погасшие трубки, особенно, если они с высокой чашей.
При пользовании спичками следует дождаться, пока полностью прогорит головка, чтобы ужасный вкус серы не передался табаку. Кроме того, также из соображений вкуса, спички всегда должны быть деревянными, а не бумажными.
Ну а если для кого-то действительно важно выполнение всей стилистически безукоризненной процедуры, для прикуривания можно воспользоваться и лучиной, зажженной от огня камина (но не свечи!).
2.12. "Straight grains" и "birds eyes"
Эти термины обозначают особые и редко встречающиеся типы текстуры древесины корня вереска. Это straight grain — когда текстура состоит прямых параллельных и узких линий. Красивее всего этот тип проявляется, когда форма трубки повторяет рисунок текстуры. Birds eyes получают в том случае, если форма трубки задается поперек направления текстуры — при этом на боковых поверхностях чаши видны характерные мелкие кольца, напоминающие птичьи глаза. В случае со straight grain они находятся на дне чаши и на ее верхнем срезе.
Оба вида текстуры обеспечивают превосходный естественный и совершенный внешний вид., которые, однако, имеют и свою цену. Во-первых, такими красавицами становятся чрезвычайно немногие трубки, поскольку даже мельчайшие дефекты нарушают рисунок текстуры. Во-вторых, ввиду своей уникальности эти трубки имеют высокую коллекционную ценность.
Тем, кто из-за высоких цен не может себе позволить straight grain, сразу огорчаться не стоит. Великолепные внешние данные вовсе не гарантируют столь же высоких вкусовых качеств.
2.13. Можно ли сделать трубку своими руками?
Если обе ваши руки не левые, и на каждой из них не только большие пальцы, то можно, по крайней мере, попытаться. В специальных магазинах можно купить весь необходимый для этого материал и инструмент. Единственное, чего купить нельзя — многолетнего опыта трубочного мастера.
Тому, кто хочет попробовать, для начала нужно купить высверленные вересковые блоки стандартного качества или же дорогие, из верхнего слоя корня вереска (plateaux), с уже подогнанным мундштуком. В этом случае уже не нужно высверливать дымовой канал и табачную камеру, что, кстати, требует особого терпения и опыта, а также подразумевает наличие особых инструментов.
Для придания формы чаше понадобятся самые обычные инструменты — ножовка по металлу, различные напильники и надфили, а также огромное количество наждачной бумаги различной зернистости, немного морилки и политуры. В зависимости от мастерства и навыков хорошей идеей может быть и заранее припасенный пластырь.
И проявив выдержку и спокойствие в работе, через некоторое время можно будет закурить трубку, изготовленную своими собственными руками. Возможно, по внешнему виду в ней не сразу можно будет распознать трубку, но для счастливого мастера это не помеха :)
2.14. Свободно или туго сидящие мундштуки
Болтаюшийся мундштук — дело настолько щепетильное, что в этом случае лучше обратиться к трубочному мастеру.
Ходя там и сям часто можно слышать совет, нагреть шейку мундштука и затем нарастить ее, звучит это проще, чем есть на само деле. При этом шансов угробить мундштук или даже всю трубку гораздо больше, чем можно себе представить. Если люфт не слишком велик, можно нанести на шейку мундштука тонкий слой пчелиного воска. Это несколько уменьшит люфт, древесина несколько набухнет и обеспечит более жесткую посадку. Можно также подогнать диаметр шейки мундштука, нанеся на нее тонкий слой лака для ногтей и дав ему хорошенько просохнуть.
Часто у старых трубок, которые не курились долгое время, мундштуки начинают болтаться из за пересыхания. В этом случае после нескольких набивок ситуация нормализуется сама собой.
Устранить слишком жесткую посадку мундштука можно, смазав его мылом с нейтральным запахом, графитом мягкого стержня для карандашей или специальной смазкой (например, от Vauen). Для пластиковых втулок современных пенковых трубок подойдет вазелин.
Если эти средства не помогают, можно очень осторожно и очень мелкозернистой наждачной бумагой снять тонкий слой с шейки мундштука. При этом необходимо постоянно контролировать посадку, чтобы не попасть, что называется, "из огня да в полымя".
Если шейка мундштука действительно накрепко засела в чубуке, ни в коем случае нельзя изо всех сил пытаться вытянуть или вывернуть ее, иначе мундштук обязательно сломается.
Метод, помогающий почти всегда, довольно прост: положите трубку в морозильную камеру, завернув ее в полиэтиленовый пакет. Через некоторое время за счет разности коэффициентов расширения мундштук можно будет вынуть. Правда, трубка при этом должна быть полностью просушена, иначе вода, расширяющаяся при замораживании, разорвет чашу.
2.15. Формы загубников
Существует две наиболее распространенные формы загубников мундштуков. Обычный загубник — это традиционная и наиболее распространенная форма, когда конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Для того, чтобы избежать этого прямого контакта с языком, был изобретен особый вид загубника — системы Peterson. В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому — для некоторых дым, выходящий к нёбу менее приятен, чем при контакте с языком.
Такими мундштуками оснащено большинство моделей Peterson и некоторые трубки Vauen. Да, и из-за особой формы их труднее чистить.
2.16. Мундштуки ручной работы
В то время как большинство мундштуков делается из стандартных заготовок, некоторые мастера делают мундштуки вручную, из сплошного материала.
Для этого используется акрил или эбонит в виде брусков или пластин. Придание формы, вытачивание шейки мундштука и сверление канала требует особого опыта и занимает много времени. Поэтому такие мундштуки встречаются в основном на трубках высочайшего качества, когда общий вид оправдывает дополнительные расходы.
Преимущество эбонитовых мундштуков ручной работы заключается в том, что они к тому же меньше тускнеют, чем стандартный товар, и "вкуснее", поскольку используемый материал гораздо более плотный и качественный.
2.17. Тонирование
Существуют два распространенных способа тонирования трубок. Это делается двумя морилками или одной единственной.
Для обеспечения контраста одной морилкой отшлифованная трубка на первом этапе тонируется и сушится. Морилка при этом проникает в более пористые слои древесины глубже, чем в более плотные структурные волокна. Затем в процессе тонкой шлифовки снимается некоторый слой, при котором структурные волокна вновь приобретают свой натуральный цвет. При вторичном тонировании морилкой того же цвета пористые слои впитывают еще некоторое количество морилки, и за счет этого возникает контраст.
Проще для понимания и в работе способ с применением двух различных морилок. При этом способе сначала тоже наносится контрастная краска, потом трубка сушится и обрабатывается до посветления структурных волокон. Затем наносится вторая, в большинстве случаев более светлая морилка. При этом важно, чтобы контрастная и финишная морилки были на основе различных растворителей. Иначе при вторичной обработке первый слой сольётся со вторым и контраст смоется. К сожалению, не все морилки обладают достаточной стойкостью. Довольно часто трубки, окрашенные в красноватые тона, обесцвечиваются и покрываются пятнами. К сожалению, с этим ничего не поделаешь.
2.18. Лак и воск
Завершающая стадия изготовления трубки — полировка.
Массовый товар часто покрывается лаком, и все же случаи бывают совершенно разные. На дешевых трубках используется лак, который, хотя и отлично блестит, лишает древесину всякой возможности дышать. Еще более ужасны трубки, покрытые цветастыми пленками. Трубки, обработанные таким образом мало пригодны для курения!
Однако, существуют лаки, глянцевые или матовые, пропускающие воздух и дающие трубкам жить. Они используются большинством крупных производителей серийных трубок, которые вполне пригодны для курения.
Некоторые трубочные мастера используют для покрытия своих трубок шеллак (shellac), в этом случае поры также не закупориваются. Но лучше всего полировка воском. Используемый обычно карнаубский воск представляет собой разновидность пальмового воска, и очень тверд. Поэтому и наносится он при помощи полировочного круга. Обработанная поверхность сверкает, имеет высокую прочность и является лучшей защитой для трубки. Поверхность, обработанная карнаубским воском со временем, к сожалению, тускнеет, но без проблем полируется заново.
2.19. Обработка маслом (oil curing)
При обработке маслом трубки долгое время кипятятся в растительном масле — оливковом или льняном. В результате из древесины, якобы, выводятся смолы и другие нежелательные вещества. Кроме того, древесина в результате такой обработки становится прочнее. После этого процесса, масло, естественно, необходимо удалить, для чего трубки кипятятся в воде или сушатся на металлических пальцах. Понятно, что и после такой обработки трубки еще осторожно просушиваются в течение нескольких недель. Трубки, обработанные таким способом, первое время отдают маслом. Правда, метод это используется лишь немногими, в основном английскими изготовителями.
Другим способом является использование вместо масла чистого спирта. В остальном процесс аналогичен. Простое сравнение веса рубок до и после обработки показывает, что вещества из древесины действительно удаляются. Ди сам раствор приобретает темную окраску.
По поводу того, насколько подобная обработка влияет на вкусовые свойства трубки и ее прочность, среди курильщиков существуют различные мнения.
2.20. Курение трубки и здоровье
Курения, разумеется, не является самым здоровым образом жизни, но курение трубки является наименее опасным вариантом. Поскольку дым не вдыхается, типичные проблемы курильщиков сигарет, такие как хронический бронхит, рак легких и гортани, встречаются не очень часто, если, конечно не сидеть весь день в закрытом помещении, наполненном клубами густого табачного дыма. Некоторое увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний все же наблюдается. Вещества, содержащиеся в табачном дыме глотаются и вместе со слюной. Это может стать причиной опухолей органов пищеварения или мочевого пузыря. Заболевания самой слизистой оболочки ротовой полости тоже возможны, к счастью, такие заболевания, как рак языка, скорее редки. (Опухоли в ротовой полости, возникают, кстати, в основном в результате сочетания усиленного курения и регулярного употребления крепких напитков.) При посещении стоматолога, следует просить его подвергнуть тщательному осмотру слизистую оболочку ротовой полости.
Как и все в этой жизни, и курение трубки сопряжено с риском, однако тем, кто курит в основном трубку особенно беспокоиться не стоит.
(В одной весьма интересной научной работе, написанной в США, якобы, даже было установлено, что курильщики трубок живут дольше, чем те, кто их не курит. Возможно это объясняется тем, что курильщикам трубок, удается расслабиться настолько, что они не подвержены основном причине смертей в наша дни — стрессу. А может, просто статистика врет ..., но будем надеяться, что со статистикой все в порядке :)
У курильщиков трубки довольно редко наблюдается физическая зависимость, кторая часто встречается, например, у курильщиков сигарет. Это связано с тем, что через довольно малую площадь слизистой оболочки рта поглощается лишь небольшое количество никотина, в то время как обширная площадь поверхности легких предназначена именно для поглощения. Правда, иногда наблюдается психическая зависимость, т.е. курить хочется просто по привычке.
3. Терминология
3.1. Материалы
3.1.1. Корень вереска
Этот материал добывается из корня кустарника Erica Arborea, произрастающего в Средиземноморье на скудных каменистых почвах. Типичными регионами его произрастания являются Корсика, Сардиния, Алжир, а также некоторые другие регионы Греции и Италии. Для изготовления трубок, используется только клубневидное утолщение, находящееся между стволом и корневой системой, сам ствол для этого непригоден.
Для достижения достаточного размера корневища растению нужно по меньшей мере 30 лет, а лучше — больше. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрезмерного спроса на них встречаются реже. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях до сих пор были безуспешны. Особое положение занимает, кроме того, т.н. мертвый корень (dead root). Это корень отмершего кустарника, долгое время находившийся в земле, не будучи обнаружен. По мнению некоторых трубочных мастеров, это материал высшего качества, но и самый редкий.
Собранные корневища выдерживаются до тех пор, пока не отомрут, а затем распиливаются специально обученными рабочими — купёрами. Высшим мастерством при этом считается нарезка брусков таким образом, чтобы волокна текстуры проходили параллельно, что довольно сложно, поскольку текстура расходится радиально из центра. Наиболее качественные заготовки получаются из верхнего слоя корневища, т.н. древесины-плато. Хотя древесина внутренней части тоже вполне пригодна для производства трубок, она не имеет нужной текстуры и используется для других целей. (Даже несмотря на то, что Альфред Данхилл в свое время считал лучшим именно этот материал). Эти части предназначены в основном для производства массового товара. После распиловки полученные блоки долгое время вымачиваются в воде, а затем в течение нескольких часов вывариваются в медных котлах, чтобы вывести из древесины смолы и кислоты. Если на этом этапе работа ведется спустя рукава, то потом готовая трубка имеет привкус и затхлый запах земли. Потом древесина — медленно и без сквозняков — сушится в течение нескольких месяцев или даже лет, и лишь после этого превращается в трубки.
Древесина корня вереска пригодна для производства трубок, во-первых, прежде всего, благодаря своей прочности и стойкости к жару и огню, объясняемой высоким содержанием в ней кремниевой кислоты. Кроме того, она достаточно пориста, чтобы впитывать конденсат, образующийся при курении. При этом важно, чтобы сохранялось правильное соотношение пористых и структурных волокон древесины. Твердые структурные волокна обеспечивают прочность и задают рисунок фактуры. Мягкие слои древесины, способные впитывать конденсат, являются более легкими, поэтому при покупке трубки можно выбирать по весу (или лучше по плотности). Если две одинаковые трубки имеют различный вес, то лучше выбрать более легкую. Однако, вес не может гарантировать полного успеха - в конце концов, в трубке может быть и полость :)
Что касается внешнего вида, то следует обратить внимание на множество темных участков поверхности, поскольку в пористые слои впитывается особенно много морилки.
3.1.2. Пенка
Этот белоснежный, легкий и пористый материал добывается в Турции в провинции Эскизехир на глубине до 300 м. Он состоит из окаменевших микроорганизмов, миллионами лет осаждавшихся на морском дне. Благодаря особой структуре и бесчисленным крошечным порам, пенка имеет превосходные поглощающие свойства и делает фильтр ненужным. Перед работой материал вымачивается в воде, что делает его пригодным для обработки. Изготовление трубки осуществляется при помощи режущих инструментов, реже на токарном станке. На конечной стадии готовые трубки погружаются в жидкий пчелиный воск. Раньше для этого еще использовались тальк и китовый жир. Обработка воском объясняет типичное окрашивание пенковых трубок при курении.
Окраска пенковых трубок при курении вследствие впитывания конденсатов и реакции воска со временем меняется с белой на желто-коричневую и насыщенную красно-коричневую.
Поскольку пенка, будучи минеральным соединением (гидросиликат магния), не горит, трубки эти при курении неприхотливы, поэтому их без проблем можно курить горячо и на улице при ветре. Правда, не следует забывать и о том, что и из пенковой трубки при перегреве табак губителен для нервных окончаний языка.
При покупке пенковой трубки необходимо обязательно обратить внимание на то, чтобы это была т.н. цельная пенка. Этот уровень качества гарантирует изготовление трубки из сплошного куска материала. Трубки из прессованной пенковой крошки не так хорошо впитывают конденсат и часто дым из них имеет привкус связующего вещества.
Кроме Турции, месторождение пенки существует в Африке, однако, она более низкого качества, да и не белоснежная, а окрашена в различные бледно-коричневатые тона.
3.1.3. Калабаш
Трубки «калабаш» состоят из двух частей — тыквенной оболочки и пенковой вставки. Особой африканской тыкве специально для этих целей во время роста придается необходимая форма. После сбора и сушки чашеобразная оболочка, согнутая буквой "U" оснащается мундштуком и вставкой из пенки. В объемном пространстве тыквенной оболочки хорошо охлаждается дым. Однако, такие трубки, ввиду своих размеров, предназначены для особых поводов и спокойных часов. Часто трубка «калабаш» связывается с Шерлоком Холмсом, однако, в рассказах Конан-Дойла она не упоминается. Лишь позже один из актеров использовал ее в качестве реквизита, чем и обеспечил трубке славу.
3.1.4. Кукурузные трубки
Эти трубки, кроме своего названия (миссурская пенка) не имеют ничего общего с настоящей пенкой. Изготовляются они из плотных частей специально выращиваемых кукурузных початков. Им просто придается форма на токарном станке, а поверхность заглаживается гипсом в результате запатентованного процесса. Снабженные простым пластмассовым мундштуком, эти трубки являются самыми дешевыми и простыми. Предназначены они отнюдь не для гурманов, но хороши для проб новых табаков и курения во время работы. А если такая трубка сломается или потеряется - и жалеть не о чем при такой-то цене!
Тем не менее любителей кукурузных трубок предостаточно, и компания подобралась что надо — в конце концов Том Сойер и Гекльбери Финн тоже курили эти трубки!
3.1.5. Глиняные трубки
Это, возможно, самые древние трубки, которые были широко распространены в Европе до изобретения пенковых и вересковых. Сегодня они несколько забыты, но рекомендуется испробовать и этот интересный вид трубок. Правда, в обращении нужна осторожность — во-первых, они чрезвычайно хрупки, во-вторых, во время курения чаша нагревается до ужасно высокой температуры, т.е. лучше брать ее за длинный чубук, иначе... ну да, с такими трубками ошибаются, как правило, лишь один раз :)
Правда, существует особый сорт глиняных трубок, чаша которых имеет двойные стенки, здесь пальцы не обожжешь... но, они, все-таки, тоже бьются. Чтобы мундштук глиняной трубки при курении не лип к губам, нужно немного смочить его водой или смазать растительным маслом. Поэтому дорогие глиняные трубки уже имеют на мундштуке моющееся покрытие.
3.1.6. Фарфор
По старым кинофильмам и картинам ее знают все, старую добрую фарфоровую трубку. Чаша такой трубки часто украшена сценами из военной, охотничьей или студенческой жизни и изготовлена из фарфора, поэтому правила безопасности здесь такие же, как и в случае с глиняными трубками. Тем, кто желает вновь ввести в эксплуатацию дедушкину трубку, необходимо для начала основательно ее почистить и продезинфицировать, поскольку в ней со временем могли завестись плесневые грибки, курить которые вместе с табаком не следует, иначе возможен эффект расширения сознания :)
Тем же, кто в наше время покупает фарфоровую трубку, нужно знать, что она скорее является сувениром. При нанесении прозрачной глазури они часто погружаются в раствор полностью, и поэтому на вкус часто напоминают аварию на химическом заводе.
3.1.7. Другие...
Помимо корня вереска, для изготовления трубок использовались и используются другие породы дерева. В ГДР для этого часто использовалась буковая древесина, поскольку вереск был редкостью. Порой встречаются трубки из оливкового дерева, к сожалению, они не отличаются особой долговечностью. Трубок из вишневого дерева тоже давно не существует, а английское слово «cherrywood» обозначает теперь лишь особую форму вересковых трубок. Существует целый ряд материалов, использовавшихся для изготовления трубок, однако особого распространения они не нашли. Причины этого самые разные — сложность в обращении, свойства или изготовление (или внешний вид :). Примерами являются различные металлы, стекло, графит и даже синтетические материалы.
3.2. Материалы для мундштуков
3.2.1. Эбонит
Известен также как паракаучук или вулканит, и является наиболее распространенным материалом для изготовления мундштуков. Неоспоримым преимуществом этого материала является его мягкость, щадящая зубы. С другой стороны, некоторые сорта эбонита со временем окисляются и покрываются белесым или зеленоватым налетом. Этого можно избежать, по возможности избегая попадания на мундштуки прямых солнечных лучей или периодически обрабатывать их специальной пастой. Некоторые дешевые сорта эбонита ощутимо отдают резиной. Полировка в этом случае, если и помогает, то не особенно.
3.2.2. Слоистый эбонит
Слоистый или мраморный эбонит (cumberland) представляет собой сорт эбонита, имеющий красноватые прожилки, по внешнему виду напоминающий мрамор, который используется для изготовления высококачественных мундштуков. «Cumberland» может означать и акриловые мундштуки "под мрамор".
3.2.3. Акрил
Этот материал, в последние годы все более популярный, является полностью синтетическим материалом. Он более тверд, чем эбонит, зато всегда сохраняет блеск и не окисляется. Большинство акриловых мундштуков классического черного цвета, но могут быть любых цветов, вплоть до прозрачных. Некоторые трубочные мастера используют такие мундштуки для придания своим творениям особых акцентов.
3.2.4. Янтарь
Янтарь в свое время часто использовался для изготовления мундштуков, в частности, старые пенковые трубки часто имели именно янтарные мундштуки. При этом существуют мундштуки как из цельного, так и из пересованного янтаря. Сегодня настоящие янтарные мундштуки ввиду своей цены практически не встречаются.
3.2.5. Рог и кость
И эти материалы раньше были распространены, однако они довольно быстро изнашиваются, поэтому, сегодня используются в декоративных целях, но не для изготовления самих мундштуков.
3.3. Табаки
3.3.1 Различные типы
По вкусу и запаху существующие трубочные смеси делятся на три основных направления, в чем и заключается прелесть курения трубки. Несмотря на их необозримое разнообразие, можно выделить два или три стилистических направления.
Ароматизированные смеси:
За этот приятный запах нас так любят окружающие! По всей видимости, не осталось больше ничего, что не было бы испробовано в качестве добавки в табак. Фруктовые ароматы, шоколад, кофе, спиртные напитки — список их бесконечен. И лишь сортам типа «селедки» по непонятным образом не удалось завоевать сердца курильщиков трубок и окружающих.
Когда ароматические добавки распыляются над исходным табаком в жидком виде, речь идет о т.н. "соусах". Хотя большинство смесей довольно хорошо пахнут из банки, и дым их приятен для окружающих, во вкусе ароматические вещества присутствуют не в полном или ожидаемом объеме. Недостатком некоторых сортов является излишняя влажность, что может вызвать горячий и влажный дым.
С ароматизацией, особенно в Германии, наблюдается явный перебор, поскольку иначе фильтр поглощал бы весь вкус.
Хотя ароматизированные табаки с давних пор производятся и за пределами Дании, за ними утвердилось обозначение "Danish" (датский).
Натуральные смеси:
В них ничего, кроме табака, не добавляется, особые ароматические и вкусовые нюансы достигаются за счет комбинации различных исходных табаков или особых производственных процессов, таких, как, например, кэвендиш (сavendish). И даже если они имеют некоторую сладость, вкус их и запах сильнее напоминает табак.
Правда, термин "натуральные" следует немного расширить, поскольку и в эти смеси в незначительных количествах добавляются вспомогательные вещества, например, перед резкой для придания эластичности часто добавляется мед.
Английские смеси:
Они относятся к группе натуральных, но и сами по себе являются отдельным стилистическим направлением. Особый терпко-фруктовый аромат английских смесей достигается добавлением особых табаков, в первую очередь, латакии (Latakia), ориентала (Oriеntal) и пэрика (Perique).
Запах этих особых смесей классифицируется посторонними, а особенно женами, как ужасный и отвратительный, что однако, никак не сказывается на удовольствии, получаемом от их курения настоящими ценителями. Даже если запах, исходящий от самого табака нескоко пугает, его все-таки стоит попробовать. При этом следует отдавать себе отчет в том, что шанс быть выпровоженным любимой на улицу в этом случае довольно высок.
(Так же, как это было с "датскими", и "английские" не обязательно производятся в самой Англии.)
3.3.1. Основные табаки
В зависимости от типа, происхождения и возделывания, табачные растения вырабатывают различные ароматические вещества. В этом-то и заключается столь полезное свойство, позволяющее опытному блендеру комбинировать их в различных смесях.
Вирджиния:
Этот основной табак, который является основой почти для всех смесей, возделывается не только в Вирджинии, а и во многих других частях света, например, в Африке, Южной Америке или Италии. Только вирджинии свойственно высокое содержание сахара, объясняющее выделение мягкого, сладкого дыма. Содержание никотина составляет от 1 до 3,5 %. Сушка вирджинии осуществляется в специальных сушильных камерах, продуваемых горячим воздухом, поэтому эти табаки часто и правильно называют «flue cured».
Вирджинией можно наслаждаться и в чистом виде, но при этом нужна осторожность, поскольку этот табак склонен к перегреву.
Бёрли:
Этот табак, который сушится естественным образом, благодаря своей пористой структуре, часто используется в качестве носителя вкуса в ароматизированных смесях. Сахару в нем мало, зато больше никотина (1,5 - 4,5 %), поэтому он обладает более крепким и насыщенным ароматом.
Кентукки:
Этот табак сушится над кострами и ввиду своей крепости добавляется для вкуса лишь в небольших количествах.
Табаки ориентал:
Они являются источником аромата английских смесей и является собирательным названием для различных видов табаков, выращиваемых в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
Латакия:
Этот табак, выращиваемый в Сирии и на Кипре и относящийся к группе табаков ориентал, является важнейшим компонентом английских смесей. Свой особый аромат он приобретает в результате сушки над кострами из дубовых и пиниевых (итальянская сосна) дров. Некоторые, особенно критики, считают, что для этого используется верблюжий кизяк, но по информации из многих источников сегодня это уже давно не практикуется! В зависимости от личного мнения, аромат латакии колеблется в пределах "копченой ветчины" и "несвежих носков".
Турецкие табаки:
К ним относятся табаки из различных регионов Турции. Наиболее известными являются сорта йенидье (Yenidje), смирна (Smirna) и измир (Izmir).
Пэрик:
Совершенно особый сорт табака ил Луизианы. Рецепт, по которому готовится этот табак, известен лишь очень узкому кругу лиц. По слухам, он годами выдерживается в бочках с добавлением столь таинственных компонентов, как, например, сливовый сок. При этом создается особый густой, порой острый аромат. Добавляемый в некоторые смеси в совсем небольших количествах, пэрик придает этим смесям особый вкус и аромат. Те, кто ценит особые впечатления, могут попробовать пэрик в чистом виде, только при этом под рукой всегда должен быть телефон и номер центра отравлений! :-)
Кэвендиш:
Строго говоря, кэвендиш (cavendish) — это не сорт табака, а способ его производства. При этом табак, порой обработанный ароматическими веществами, при помощи специальных прессов под давлением и высокой температуре в течение нескольких часов или дней ферментируется дважды или трижды. В результате обычно получается табак, сладкий и мягкий на вкус, употребляемый как в чистом виде, так и для ароматизации смесей.
3.3.2. Виды нарезки
Различные виды нарезки существуют не для внешнего вида смеси, а для существенного влияния на ее горение. Как правило, чем тоньше нарезка табака, тем быстрее он горит, тем горячее дым.
Ribbon cut или ленточная нарезка
Как следует из названия, в этом случае табак нарезается длинными узкими ленточками.
Wild cut
При этом виде нарезки основные табаки нарезаются с разной шириной. С одной стороны, это радует глаз, и, кроме того, обеспечивает, равномерное горение, поскольку при этом скорость сгорания разных табаков сводится к единому показателю.
Cube cut
Прессованный табак, нарезанный мелкими кубиками. При особо мелкой нарезке называется гранулатом.
Flake cut
Для этого табачные листья укладываются друг на друга стопкой и при помощи пресса превращаются в твердую пластину, которая затем режется тонкими ломтиками. Если ломтики потом опять измельчаются, то такой вид называется "ready rubbed". Но обычно ломтики предлагаются целиком. Для того, чтобы курить такой табак, ломтики можно разминать пальцами, самостоятельно регулируя зернистость набивки.
Другим, весьма приятным способом является курение ломтиков целиком — они укладываются в трубку в свернутом виде, правда не со всеми сортами это хорошо получается и требует тренировки и определенного опыта.
Plug cut
Плаг (plug) представляет собой неразрезанные пластины прессованного табака (см. flake cut) кубической формы. При этом очень редком способе нарезки курильщик сам полностью готовит табак к набивке. Для этого нужен острый нож, при помощи которого табак нарезается нужным образом, например, ломтиками (flake), и дощечка.
Curly cut, spun cut
Эти редкие, напоминающие flake, виды нарезки обеспечиваются свертыванием табачных листьев в длинный жгут диаметром от одного до нескольких сантиметров и последующей прессовкой. После вызревания этот жгут нарезается круглыми ломтиками. Точно так же, как и flake, этот табак перед курениям можно разминать, но можно и укладывать их в трубку свернутыми в рулон, или стопкой, один поверх другого.
Twist, rope
Эта форма выглядит точно так же, как и spun или curly cut. Но при изготовлении табачному листу дополнительно придается эластичность, благодаря добавлению масла, например, оливкового.
3.4. Принадлежности
3.4.1. Тампер
Тампер (tamper) - сновной инструмент курильщика трубки, предназначенный для уплотнения табака и чистки трубки. Наиболее простые модели состоят из тампера, иглы и лопатки или ножа. За одну-две марки их можно купить в любом табачном магазине. Учитывая страну изготовления, многие называют их "чешскими".
Дорогие варианты, стоящие в сотни раз дороже, в большинстве случаев служат для выполнения тех же функций, только выглядят более элегантно. Удобно, когда рабочая поверхность тампера закрывается или убирается вовнутрь, в этом случае не пачкаются карманы.
3.4.2. Ёршики
Ершиков для чистки, которые бывают разных видов, нужно иметь дома достаточно. Одни из них более мягкие, и впитывают больше влаги, другие — более щетинистые, ими лучше чистить. В идеальном случае нужно иметь под рукой и те , и другие.
Владельцам трубок с длинными мундштуками рекомендуется обзавестись и специальными длинными ершиками и тем самым оградить себя от мучений с короткими.
3.4.3. Средства для ухода за трубкой
К ним относятся все мыслимые сорта политур, восков, ершиков и так далее.
Политуры — жидкие и порошкообразные — предназначены для полировки потускневших и окислившихся мундштуков.
Для деревянных частей трубок, которые лучше не обрабатывать политурами, содержащими абразивы, существуют специальные восковые политуры. Однако до блеска карнаубского воска большинству из них далеко.
Для растворения и удаления стойких загрязнений внутри трубки существует ряд различных чистящих растворов.
Аналогичного эффекта можно добиться и применением медицинского спирта или высокоградусных спиртных напитков — водки или виски. Будьте осторожны, ершики, смоченные в чистящем растворе не должны касаться внешней поверхности трубки и эбонитовых мундштуков! Более или менее существенным недостатком водки является высокая вероятность попадания ее в организм курильщика трубки во время чистки.
Очень практичны пропитанные салфетки, например, от Dunhill, которыми время от времени можно протирать трубки. Кроме того, существуют специальные смазки для облегчения посадки слишком плотно сидящих мундштуков и политуры для пенковых трубок на основе пчелиного воска.
3.4.4. Трубочные ключи / римеры
Ример (reamer) или трубочный ключ служит для снятия лишнего нагара со стенок чаши трубки. При этом существуют очень простые модели с неподвижными или пружинными лезвиями. Гораздо лучше, но и значительно дороже, римеры с регулируемыми лезвиями или наборы из нескольких лезвий для чаш различных диаметров. Они стоят 30-40 DM и дороже.
Очень простым, но тем не менее практичным решением, является деревянный стержень, обмотанный не слишком крупной наждачной бумагой.
3.4.5. Подставки и шкафы для трубок
Поскольку большинство трубок, когда их кладут, заваливаются на бок, подставка чрезвычайно практична. Выбор между подставками ручной работы, гармонирующими с определенной трубкой, или простой поставкой из пластика, зависит от вкуса и толщины кошелька.
Преимуществом складных моделей являются их размеры, позволяющие хранить их в сумке для трубок и всегда иметь под рукой.
Поскольку большие любители трубок обычно имеют их изрядное количество, подставка для нескольких трубок или даже целый шкаф, является лучшим местом для хранения. В этом случае трубки надежно защищены и в то же время находятся на виду. При этом необходимо, чтобы на шкаф не падали прямые солнечные лучи, или же он должен иметь специальные стекла со светофильтром. Кроме того, важно, чтобы шкаф закрывался не герметично, а имел отверстия для циркуляции воздуха (важно при изготовлении своими руками). Только тогда трубки смогут хорошо проветриваться... кроме того, тогда и шкаф не пахнет так сильно.
3.4.6. Сумки для трубок
Тем, кто любит носить с собой свои трубки, не обойтись без приобретения специальной сумки. Натуральная кожа хорошо смотрится и более долговечна, но довольно дорога. Менее ощутимы для кошелька сумки из кожзаменителя.
На сколько трубок покупать сумку, решайте сами, но лучше сразу купить побольше, чтобы потом трубки входили в нее свободно. Иначе на трубках часто возникают царапины и отпечатки.
Некоторое сумки удобны тем, что вмещают несколько ершиков, тампер и немного табаку, в этом случае все всегда под рукой.
Источник: https://pipeclub.net/Vides/faq/