Вход в личный кабинет

Вход в личный кабинет

Самовывоз в Москве

Кутузовский проспект, д.35

Кутузовская

Прием заказов по телефону:

8 495 255-15-89

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Вс с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Заказать обратный звонок

Сигары

Гондурасские сигары

Доминиканские сигары

Кубинские сигары

Мексиканские сигары

Никарагуанские сигары

Российские сигары

Сигариллы

Табак

Хьюмидоры

Наборы для трубокуров

Курительные трубки

Аксессуары

Кофе

Интересные статьи


От семян до готовых листьев, или выращивание табака


Путь от крохотного зернышка до благородной витолы в коробке - весьма протяженный, длится от полугода до нескольких лет. Около двухсот различных операций приходится пережить табаку, прежде чем он в нужной кондиции отправится на фабрику, в руки искусных мастеров.

Остановимся подробнее на производстве сырья для табачной промышленности, ведь качественная сигара может получиться только из отборных сортов, а их нужно вырастить и правильно обработать вне зависимости от климата, вредителей и капризов погоды.

 

В мире существует два сорта табака кубинского происхождения: criollo и corojo. Их гибриды скрещивают с местным разновидностями на территориях, занимающихся производством табачного листа.

 

Criollo. Этот сорт используется для начинки «гаваны» и связующих листьев. Табачное растение состоит из нижних листьев (volado), они гарантируют горение сигары, средних (seco), отвечают за аромат, и верхних листьев (ligero), в которых сосредоточена основная масса никотина. Из листьев Criollo получают почти готовую витолу, она называется куколкой.

 

CorojoЭтот сорт используют для получения покровного листа, в который заворачивают заготовку сигары. Они неплотные и хрупкие, чтобы их вырастить, используют специальные тенты, закрывающие драгоценные побеги от жаркого тропического солнца.

 

 

Работа с семенами

На каждом солидном предприятии есть специалист, который отвечает за выращивание семян. Он же нередко занимается созданием новых разновидностей табака. Экспериментирует, скрещивает разные сорта, и этот процесс растягивается на долгие годы. Семена хранятся обычно в холодильниках за семью печатями. Это золотой фонд для производителя табака, главное его сокровище.

 

Существуют два варианта выращивания семян:

Способ № 1, традиционный. Семена высаживают рядом с плантациями в открытый грунт, прикрывая от внешних воздействий тентами или соломой. Но при пересадке саженцев в поле, можно повредить их корневую систему, либо ростки станут добычей насекомых или подвергнутся воздействию сильных дождей и ветров.

Способ № 2. Более прогрессивный. Семена выращивают в теплицах в поддонах. Каждое зернышко помещают в отдельную ячейку контейнера, затем его ставят на поддон, в который подается питательный водный раствор. По мере роста табак подстригают, чтобы укрепить корневую систему. Саженец готов к пересадке, когда его высота достигает 13-15 см. На разведение только одной рассады уходит 45 дней!

 

 

Пересадка и рост

И вот растения укореняются в почву, которая к этому времени тщательно подготовлена. Для того, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно в новых условиях, перед посевом обученные буйволы вспахивают поле. Машины не используются потому, что техника чересчур уплотняют землю, а табачным растениям требуется рыхлая почва.

 

Criollo и Corojo сажают на разных территориях, Criollo растут на открытой земле, Corojo в ряде стран защищают от солнца при помощи тентов, выполненных из натуральных тканей. Работники плантаций ухаживают за растениями: срезают цветы с верхушек каждого куста, лишние почки и побеги, так как они «крадут» нужные для развития микроэлементы. Главное, не позволить вымахать растению в длину, поэтому, когда оно достигает определенного размера, верхушку отщипывают, и листья начинают стремительно увеличиваться в размерах, становясь сочными и крепкими.

 

Чтобы получить обильный урожай, требуется поливка, внесение удобрений, борьба с вредителями. В среднем, на одной плантации, работает 1000 человек под неусыпным взором ведущих специалистов.

 

 

Сбор урожая

Проходит 40 дней после высаживания рассады в землю, растения при благоприятных условиях достигают двух метров в высоту, на них параллельно располагаются 14 или 16 листьев. Постепенно они начинают менять свой цвет с зеленого на желтый. Это означает, что настала пора собирать урожай и отправлять его в помещения для последующей сушки.

 

Сбор листьев занимает, в среднем, месяц, и имеет свои особенности. Рассмотрим структуру табачного растения (см. фото). Есть такое понятие – листовой этаж. Нижний этаж - это листья, которые растут в самом низу, в тени, и скрыты от прямых лучей солнца. Они тонкие, хорошо горят. Чем выше этаж листьев, тем они сочнее, массивнее и толще. Такая структура помогает защититься растению от теплового удара. Верхние листья самые плотные, в них больше всего никотина.

 

Работники плантаций первыми начинают собирать ранние листья (mananita), затем надземные (libre de pie), полуторного размера ( uno y medio), центральной части (centro fino), верхней части (centro gorda) и, в последнюю очередь макушки (corona). Сбор урожая продолжается почти два месяца: с куста срывается два –три листа с перерывом в несколько дней, это позволяет дойти до нужной кондиции оставшимся.

 

Одновременно листья сортируют согласно занимаемым этажам: сочные и толстые – в начинку сигар, тонкие – в слой покрова, их отправляют в так называемые сушильные дома, которые находятся рядом с плантациями.

 

 

Сушка

В сушильных домах – с виду они похожи на высокие деревянные сараи высотой в трехэтажный дом - работницы сшивают листья по парам, затем нанизывают их на тонкую леску, прикрепляют их к палкам, палки крепятся на конструкции, имеющие много ярусов. Внешне это напоминает сушку белья в большой прачечной. Тугие связки занимают все пространство от пола до потолка, их плавно, в зависимости от степени готовности, перемещают до самого верха дома. Постепенно листья теряют влагу и становятся коричневыми, от краев до центральной жилы, по ней как раз и судят о завершение процесса.

 

Лист должен оставаться мягким и эластичным, тянуться, словно тонкая ткань, поэтому внутри помещений поддерживают необходимую температуру и влажность. Когда нужно подсушить сырье, рабочие разводят рядом костры, распахивая двери и окна, когда, наоборот, охладить, заливают водой пол и наглухо закрывают дом.

 

Если необходимо ускорить процесс, используют специальную сушильную технику на газу. Главное, нельзя процесс сушки бросать на самотек, в противном случае листья станут сухими и будут крошиться, словно испорченный хлеб. Из такого сырья хорошую «гавану» уже не скрутишь!

 

 

Ферментация.

Высохшие листья должны пройти еще одну стадию преобразования – ферментацию. Это очень важный процесс. Руководит им настоящий мастер своего дела, который определяет качество урожая и рассчитывает параметры и время ферментации, чтобы получить нужный исходный материал для определенного вида сигар. Это непросто, засуха чередуется с влажным периодом, а вкус табака зависит, в том числе и от погодных условий, поэтому он может отличаться от прошлогоднего. И тогда нужно изрядно потрудиться, чтобы получить необходимые характеристики. Именно в процессе ферментации чаще всего губят сырье, поэтому так необходим контроль за действиями персонала, а от самих рабочих сноровка и внимательность.

 

Итак, табак отправляют на склад, где его собирают в пучки, из пучков формируют снопы, которые укрывают плотной тканью. Эффект получается удивительный: в центре снопа температура разгорается до 35%. Дальше ее следует сбить, для этого снопы раскладывают вновь на пучки, возвращая в исходное положение. При этом из табака улетучивается аммиак – результат выделения из листьев азота, никотина и смол. В помещении висит неприятный стойкий запах, про такой у нас говорят – хоть топор вешай! Рабочим приходиться работать в масках, у них слезятся глаза, в общем, условия труда легкими не назовешь. И только потом на смену приходят ароматы, которыми так знаменит табак.

 

Вот так ценой коллективных усилий достигается золотая середина - сырье избавилось от излишков вредных смол и никотина, но при этом не потеряло масла и букет.

 

 

Сортировка

После того, как завершена обработка листьев, начинается их сортировка и классификация. Эту работу делают, в основном, женщины. Они отсекают центральную прожилку, в которой находится больше всего никотина, а листья фасуют по размеру и цвету. Покровные отбывают на фабрику, остальные на дополнительную обработку, которая может продлиться еще три месяца. За это время из листьев окончательно уходит горечь, и приобретается ароматический букет. Но и это еще не все.

 

Исходный материал для витол отправляются в специальное помещение, где он настаиваются, как доброе вино, около года, а некоторые экземпляры в течение двух лет. И только потом их упаковывают в тюки и отправляют на производство. Для элитных марок сырье дополнительно обрабатывают еще несколько раз. Вот какой длинный и тернистый путь следует пройти, чтобы получить табак хорошего качества.

 

Производство сигар – отдельная тема. Подробно об этом в следующей статье.

 

Все статьи

Во исполнение Федерального закона от 23.02.2013 N 15-Ф3 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" наш интернет-магазин не продает табачную продукцию несовершеннолетним лицам Мне уже есть 18 лет!
Да
Нет