Интересные статьи
Сигарный уик-энд или как правильно курить сигару?
Если вам только предстоит окунуться в мир большого дыма, позвольте дать вам несколько полезных советов и объяснить, как правильно курить сигары.
Наш ликбез мы начнем с формирования настроя, так как он очень важен. Впереди дегустация, и следует включить наши органы чувств, чтобы познать нечто новое, незнакомое.
1. Взгляните на сигару. Какое у нее кольцо, красочное или простое, рассмотрите ее цвет и форму. Такая прелюдия добавит остроты ощущений.
2. Возьмите в руки сигару, прикоснитесь к ней, проведите рукой по ее поверхности. Осторожно исследуйте ее, чтобы проверить, правильно ли она скручена. Начинка витолы должна быть распределена равномерно, в противном случае тяга может быть затруднена.
3. Понюхайте сигару перед тем, как ее зажечь. Чем она пахнет? Деревом, землей, кожей, а может быть пряностями или кофе? Попробуйте на вкус, не зажигая ее. И хотя ароматы слабые, губами можно уловить горькую или сладкую нотку. Вы уже находитесь в предвосхищении – какое удовольствие доставит вам незнакомка. Но сначала следует выполнить ряд нехитрых действий.
4. Перед началом курения нужно обрезать запечатанный кончик сигары, и сделать это правильно. Срез не должен быть широким, иначе дым будет чересчур горячим, и витола быстро сгорит. В то же время маленький срез приведет к затрудненной тяги, вам придется напрягать мышцы лица, и вы быстро устанете. Сделать правильный срез можно гильотинным ножом или сигарными ножницами. При помощи них сигару обрезают в 2-3 мм от ее закругления. Учтите, что кубинские сигары скручены туже, чем произведенные в других регионах, поэтому для них лучше подойдет другой вид катеров - пробойник. Он вырезает в головке сигары скважину глубиной в несколько миллиметров. Но, внимание, это устройство нельзя использовать для остроконечных торпед и пирамид, оно подходит только для прямых, классических образцов.
5. Как правильно прикурить. Сигара мгновенно реагирует на посторонние запахи, поэтому ее нельзя зажигать обычными зажигалками или спичками. Она мгновенно впитывает, как губка, серу и пары бензина, и вкус портится. Воспользуйтесь на выбор длинными сигарными спичками, газовыми зажигалками или турбозажигалкой.
6. После зажигания поднесите кончик сигары к огню и покрутите саму витолу в пальцах. Подуйте на кончик для равномерного процесса тления. Затем втяните дым пару раз, продолжая сигару вращать, и искра разойдется по всей поверхности. Теперь вы уже можете вдыхать первые клубы дыма и начнут проявляться первые оттенки букета.
7. Опытные курильщики не спешат сразу курить сигару. Они описывают ей круги в воздухе и затем вдыхают дым, который она испускает. Попробуйте так же сделать и вы. Выйдете из помещения, и снова зайдите, вдохнув в себя запах. Такая дегустация позволит вам различить новые оттенки аромата, испускаемые витолой.
8. Не затягивайтесь сигарой, иначе можно обжечь себе всю «дыхалку». Это не сигарета. Дым должен заполонить рот, после этого начнет проявляться вкус сигары. Теперь настало время в полной мере насладиться процессом, садитесь поудобнее в кресле, курите медленно и спокойно. Если сигара правильно скручена, то аромат и крепость будут нарастать постепенно, возникнут новые оттенки и будут исчезать другие.
9. Дегустацию следует прервать, как только вкус сигары станет горьким и неприятным. Кроме того тлеющий остаток сигары может опалить вам руки.
10. Если сигара потухла, прикурите ее заново, для этого следует снова ее зажечь и сделать интенсивную затяжку. Затем быстро поднесите к сигаре зажигалку и слегка подуйте, вскоре пламя непроизвольно исчезнет, к сигаре вернется прежний вкус и можно продолжать дегустацию. А вот если она уже остыла, можете смело ее выкидывать. Если такую сигару вновь зажечь, приятные ароматы сменятся на горькие и кислые.
11. В процессе дегустации вкус и крепость сигары меняется. Профессионалы выделяют 3 условные фазы горения сигары. Начало, когда она только начинает раскрывать свой букет, середина, когда показывает истинное лицо – разнообразный букет, и завершение, когда нарастает крепость, и витола медленно угасает. Впрочем, последовательность фаз в разных типах сигар может быть различной. Знатоки считают, что в первых 2/3 заключен самый лучший вкус, выкуривают только эту часть, после чего остаток сигары кладут в пепельницу, где она медленно дотлевает. Но, повторимся, в разных форматах сигар вкус и крепость меняется по-разному, и вы можете лишить себя удовольствия почувствовать новые запахи. С другой стороны никотин и тяжелые ароматы, в большинстве случаев, находятся в последней части сигары, и новичкам усиливающаяся непривычная крепость может показаться чересчур жесткой. Поэтому целесообразно ограничить процесс дегустации 2/3 сигары.
12. Начинающим курильщикам не советуем дегустировать сигары в одиночестве. Лучше это сделать с друзьями, когда можно обсудить свои ощущения и провести работу над ошибками.
13. Принято считать, что сигары лучше всего гармонируют с крепкими спиртными напитками. Это правда, но только в том случае, если вы – курильщик со стажем. Новичкам лучше начать дегустацию со стаканом воды, чай и кофе – также неплохие партнеры. Если вы находитесь в компании, можно попробовать добавить остроты ощущений с помощью некрепкого коктейля.
Конечно, нужно время, чтобы вы стали экспертами в процессе дегустации. У каждой сигары – свое лицо, не похожее на всех остальных, и каждый раз вас ожидают новые открытия, ощущения, запахи и вкусы. Помните, что курение сигары – это не только удовольствие, но и процесс познания целого мира. Брендов сигар так много, форматов марок еще больше, и это очень здорово!